Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из курского села за день добровольно выписались 259 человек "лжечернобыльцев"

13 августа 2013, 14:16 UTC+3

В настоящее время против фиктивных льготников возбуждено 24 уголовных дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

КУРСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Почти 400 тыс рублей вернули с начала этого года Курскому отделению Фонда социального страхования РФ, граждане, незаконно получившие так называемые "чернобыльские" пособия. Причем, от денег население отказывается абсолютно добровольно.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе отделения фонда, "дело не столько в проснувшейся совести, сколько в опасении попасть за фиктивную прописку в зоне с льготным экономическим статусом на скамью подсудимых".

"Показателен в этом плане пример села Игино Фатежского района, - сказали в пресс-службе, - из которого в один день сразу выписалось 259 человек, в то время как коренное население села составляет порядка 300 человек".

Населенный пункт Игино относится к Чернобыльской зоне радиоактивного заражения и имеет льготный экономический статус. Это значит, что жители могут претендовать на социальные пособия в повышенном размере. Особой популярностью в последние годы село стало пользоваться у молодых родителей. Правда, жить сюда семьи не приезжают. Для того, чтобы удвоить детское пособие, достаточно получить регистрацию. Дошло до того, что в некоторых домах появилось несколько десятков новых жильцов.

Вероятно, отметили в пресс-службе, такую реакцию отказа от фиктивной прописки вызвали судебные процессы, по итогам которых четырех нарушителей закона уже обязали выплатить штрафы в размере от 5 до 30 тыс рублей. В настоящее время в отношении любителей поживиться за счет Фонда возбуждено 24 уголовных дела, еще по 20 - проводится предварительное расследование.

С прошлого года, когда курское отделение ФСС включилась в активную борьбу с "лжечернобыльцами", районы области с льготным экономическим статусом потеряли более 1,5 тыс фиктивных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама