Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии принял отставку правительства Иржи Руснока

13 августа 2013, 14:10 UTC+3
Досрочные парламентские выборы могут состояться в октябре этого года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Милош Земан принял сегодня от премьер-министра Иржи Руснока прошение об отставке его кабинета министров.

Уже известно, что ушедшие в отставку министры будут исполнять свои обязанности вплоть до проведения досрочных парламентских выборов, которые могут состояться в октябре этого года.

Соответствующее решение  Иржи Руснок был вынужден принять после того, как депутаты Снемовны /нижней палаты парламента/ вынесли правительству вотум недоверия. Кабинет тогда поддержали 93 законодателя, против выступили 100.

Вопросы бесконфликтного характера

Уже сейчас аналитики отмечают, что министры стараются избегать принятия ответственных решений, оставляя их для нового правительства. "Я бы сказал, что мы будем решать текущие вопросы, имеющие политически бесконфликтный характер", - признал премьер.

Кабинет Руснока приступил к исполнению своих обязанностей 10 июля после того, как в результате коррупционного скандала ушло в отставку правительство Петра Нечаса. В команду Руснока вошли, в основном, политики центристского и левого лагерей, в то время как правительство Нечаса было сформировано из представителей трех правых партий. Кабинет Руснока с первых дней называли "временным", "техническим" или "переходным". Земан при вручении министрам верительных грамот пояснил, что создание такого правительства стало единственной возможностью освободить путь к проведению досрочных выборов в парламент.

По предварительным подсчетам, они обойдутся бюджету примерно в 1 млрд крон /свыше 50 млн долл/. Очередные выборы в парламент были ранее назначены на май 2014 года.

20 августа депутаты нижней палаты будут решать вопрос о ее самороспуске, после чего Милош Земан назовет точную дату досрочных выборов в парламент, которые по конституции должны состояться в течение 60 дней после роспуска нижней палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама