Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роспотребнадзора дал новые рекомендации россиянам: что есть, куда ездить и как бороться с курением

31 мая 2013, 13:55 UTC+3
Геннадий Онищенко рассказал о своем отношении к антитабачному закону и предупредил о новых вспышках коронавируса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам покупать отечественные овощи, но приобретать их только у проверенных продавцов и тщательно мыть.

"Овощи надо есть, они действительно полезны. Но лучше - наши, экзотикой надо питаться меньше", - сказал он сегодня на пресс-конферции. "Это у нас модные тренды - произнести какое-нибудь иностранное название. А этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве", - отметил он.

Онищенко напомнил, что летом, когда овощей становится больше, отмечается рост кишечных инфекций. "Овощ - это тот продукт, который, как правило, не поддается тщательной термической обработке. Поэтому мойте их тщательнее", - посоветовал он.

По словам главы Роспотребнадзора, покупать овощи нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. "Чтобы это была не какая-то придорожная лавка, где стоит полупобритый мужчина и говорит, что только сегодня утром с грядки сорвал завявший клубень. Чтобы были санитарные условия для продажи, чтобы вы всегда могли спросить документ", - подчеркнул Онищенко.

Коронавирус

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует россиянам пока забыть о поездках в Саудовскую Аравию и ОАЭ в связи с опасностью заражения коронавирусом. "Ситуация выглядит следующим образом - всего заболели 49 человек, 27 умерли - больше, чем половина, - проинформировал он.

"Из Нидерландов мы получили новый коронавирус, который так агрессивно себя ведет, - сообщил он. - Мы изучаем этот вирус, нарабатываем новые тест-системы", - сказал глава ведомства.

Новый антитабачный закон

Новый антитабачный закон, ряд положений которого вступают в силу 1 июня, является серьезным шагом в борьбе с курением, но сделано далеко не достаточно, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Это огромный шаг в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение, но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что сделано меньше, чем могли бы сделать", - отметил он.

"И заповедная зона все равно остается для вымирающего подвида российских граждан, которые отличаются от нас, обычных граждан, тем, что не могут жить без сигарет", - сказал Онищенко. "Все равно остаются заповедные зоны, где они могут беспредельничать над своим здоровьем и, более того, пассивно вовлекать нас, граждан, которые раз и навсегда сказали "нет" курению", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама