Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манифестанты у здания парламента Кипра требуют отставки главы ЦБ

22 марта 2013, 13:51 UTC+3
Стражи порядка пытаются разогнать толпу, которая периодически перекрывает автомобильное движение по проходящей рядом улице
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Отставки управляющего Центральным банком Кипра и его заместителей требуют участники демонстрации у здания парламента в кипрской столице. Они стали собираться здесь с самого утра. Здание блокировано плотным кольцом полицейских. Стражи порядка пытаются разогнать толпу, которая периодически перекрывает автомобильное движение по проходящей рядом улице.

Сотни людей протестуют против готовящихся мер по реструктуризации ведущих банков страны как одного из условий, которое должно обеспечить выделение помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Многие участники манифестации - служащие Кипрского народного банка, слухи о закрытии которого распространились в четверг. Свое возмущение они шумно выражают в первую очередь действиями "тройки" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ и партнерами Кипра по Еврогруппе, которые поставили ультиматум Никосии. Кипрские власти должны собрать 5,8 млрд евро к будущему понедельнику, 25 марта, если хотят получить обещанную Еврогруппой кредитную поддержку в размере 10 млрд евро. Если этого не будет сделано, ЕЦБ прекратит оказание чрезвычайной помощи в поддержании ликвидности двух ведущих банков, что будет означать их банкротство со всеми вытекающими для страны последствиями. Кипр в этом случае ожидает дефолт и возможный выход из зоны евро.

Парламент перенес сегодня обсуждение чрезвычайных законопроектов, внесенных правительством, на более поздний срок. Они касаются реструктуризации ведущих банков страны и ограничения объемов банковских переводов за рубеж с целью не допустить "бегства капиталов". В еще одном законопроекте речь идет о создании Инвестиционного фонда солидарности или, как его еще называют, "фонда спасения", где должны быть аккумулированы госактивы, средства Кипрской православной церкви, пенсионные и социальные фонды с тем, чтобы затем осуществить эмиссию ценных бумаг и тем самым собрать средства для спасения страны от банкротства.

На Кипре продолжаются банковские каникулы, которые продлятся по меньшей мере до будущего вторника, 26 марта. Закрыта также фондовая биржа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама