Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг ВБРР может привести к смене руководства банка

31 мая 2013, 13:33 UTC+3
Всероссийский банк развития регионов заявляет, что не имеет отношения к незаконным операциям своих клиентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский банк развития регионов /ВБРР/, принадлежащий "Роснефти", не имеет отношения к обвинениям, которые следственные органы предъявили ряду клиентов банка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель банка Ирина Лимитовская.

"Все проверки проводятся правоохранительными органами в отношении клиентов. Ни о ходе этих проверок, ни об их результатах нам неизвестно. В отношении банка никаких проверок не проводилось и обвинений не предъявлялось. Ни обвиняемых, ни подозреваемых нет", - сказала она.

Как стало сегодня известно, полиция подозревает, что через ВБРР из России было выведено по фиктивным импортным контрактам около 900 млн долларов. Все операции, попавшие под подозрение правоохранительных органов, прошли в период с сентября 2011 года по март 2012 года.

"Роснефть", которой принадлежит ВБРР, официально не комментирует данную информацию, но информированный источник в компании сообщил ИТАР-ТАСС, что "Роснефть" также отрицает причастность к обвинениям, которые следственные органы предъявили ряду клиентов банка.

По словам источника, у банка 20 тыс клиентов, и, согласно материалам следствия, возможные действия с денежными средствами совершали именно клиенты, а не сам банк.

Как сообщил ИТАР-ТАСС аналитик инвесткомпании "Финам" Антон Сороко, достаточно сложно выявить нарушения со стороны клиентов банка. Можно найти след, но выявить, "где, кто и когда" нарушил закон в клиентских операциях, достаточно проблематично, считает он.

С ним согласен и аналитик Газпромбанка Андрей Клапко, по словам которого, если смотреть на ретроспективу тех или иных дел, связанных со злоупотреблениями в банковском секторе, становится понятным, что выявить подобные нарушения достаточно тяжело.

Тем не менее, по мнению источника на банковском рынке, скандал вокруг ВБРР может привести к смене руководства банка. Осенью прошлого года в структуре "Роснефти" были введены новые должности - при президенте компании создана группа стратегических советников в составе Райра Симоняна, Елены Титовой и Валида Шаммы /экс-менеджеры Morgan Stanley/. В конце прошлого года ВБРР возглавила Елена Титова, а два других советника вошли в набсовет банка. Morgan Stanley на протяжении многих лет выступал консультантом "Роснефти", а его экс-менеджеры работали на высокой должности куратора финансового блока /Питер О'Брайен, Павел Федоров и Дмитрий Авдеев/.

Однако консультантом "Роснефти" по покупке ТНК-ВР стал другой банк - Citi, работу которого высоко оценил глава "Роснефти" Игорь Сечин. После завершения сделки новым руководителем финансового блока "Роснефти" впервые за многие годы назначен выходец из Citi Святослав Славинский.

Источник не исключает, что менеджеры Citi могут сменить менеджеров Morgan Stanley в руководстве ВБРР, тем более, что Citi обладает опытом розницы, которого нет у Morgan Stanley.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама