Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предлагают ввести порог явки на выборах в 50%

31 мая 2013, 14:30 UTC+3
Член ЛДПР Сергей Иванов внес соответствующий законопроект, так как считает, что люди не верят в независимые выборы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес сегодня в нижнюю палату парламента поправки в избирательное законодательство, возвращающее порог явки избирателей на выборах. По его мнению, минимальным значением активности граждан, при котором выборы можно признавать состоявшимися, должны быть 50 процентов.

В пояснительной записке в законопроекту, текст которого размещен сегодня в думской электронной базе данных, отмечается, что "в последнее время явка избирателей на выборы различного уровня снижается", что, по мнению либерал-демократа, "обусловлено не только неверием избирателей в независимость законодательной власти, но и в то, что от их участия в голосовании что-то зависит".

В этой связи Иванов, занимающий пост зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, предлагает вернуть упраздненную в 2006 году явку избирателей как условия признания выборов состоявшимися. "Введение 50-процентной явки позволит, с одной стороны, придать легитимность избираемым органам и должностным лицам, а с другой - вернет гражданам уверенность в важности их участия в голосовании и формировании выборных органов государственной власти и местного самоуправления", - убежден парламентарий.

Выбор порогового значения в 50 процентов он объясняет тем, что в органах законодательной власти решения принимаются "большинством голосов от общего числа депутатов".

До 2006 года в базовом законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" было прописано, что выборы признаются несостоявшимися в том случае, если в них приняли участие менее 20 процентов от числа внесенных в избирательные списки граждан. Эта норма не распространяется на случаи проведения референдумов в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама