Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие парламентом Кипра законопроекта об ограничении финансовых операций привело бы к катастрофическим последствиям - кипрский банк

22 марта 2013, 15:05 UTC+3
Банкир сообщил, что у банка имеется альтернативный план реструктуризации и оздоровления, который уже обсуждался с ЦБ Кипра
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Принятие парламентом Кипра законопроектов об оздоровлении Кипрского народного банка и о введении ограничений на финансовые операции привело бы к катастрофическим последствиям для страны. Об этом предупредил заместитель первого исполнительного директора Кипрского народного банка /"Лаики трапеза"/ Такис Фидиас в интервью государственному телевидению республики.

Банкир сообщил, что у банка имеется альтернативный план реструктуризации и оздоровления, который уже обсуждался с ЦБ Кипра. "Если же будет принят законопроект, который был внесен /правительством/ в парламент, то это создаст банку огромные операционые и юридические проблемы /проект закона предусматривает отделение хороших от так называемых плохих активов банка - прим.ИТАР-ТАСС/, - сказал Фидиас. - Если бы парламент не проголосовал во вторник против решения Еврогруппы /о введении налога на депозиты в греческих банках в обмен на кредиты в 10 млрд евро/, то ни банковская система Кипра сейчас не сталкивалась с этими серьезными проблемами, ни Кипрский народный банк /КНБ/ не оказался в этом беспрецедентно тяжелом положении".

По словам Фидиаса, без сомнения, решение кипрских парламентариев "поразило сотрудников" его банка. "Несмотря на тот факт, что мы знали критичность ситуации, мы были осведомлены о первоначальном предложении Еврогруппы, которое, хотя и было тяжелым для всех, тем не менее гарантировало бы будущее банковского сектора, - сказал замдиректора. - У КНБ до сих пор сохраняется собственный план реструктуризации, который может спасти его, а также будущее его деятельности на Кипре и в Греции".

А сейчас у банка могут возникнуть непредсказуемые проблемы, сказал Фидиас. "Дело в том, что отделения КНБ в Греции должны центральному офису кипрского банка 5 млрд евро, - сообщил он. - Все кредиты нашего банка в Греции и все его имущество заложены в Центральном банке Кипра в качестве обеспечения займа, который мы получили у Европейского центрального банка /ЕЦБ/, оказавшего нам финансовую помощь. Что будет с этими деньгами? Как они будут гарантированы? Кроме того, в КНБ имеются вклады 450 инвестиционных, пенсионных, а также страховых фондов. Пусть нам скажут, что с ними произойдет".

Замглавы КНБ выразил мнение, что то, что сейчас происходит с его банком, - "крайне несправедливо" как в отношении персонала, так и в отношении его клиентов. "Мы пришли к нынешней ситуации, потому что Кипр был призван добровольно, подчеркиваю добровольно, участвовать в программе спасения Греции, а теперь все идет к тому, что за это будут платить вкладчики и персонал кипрских банков, - сказал он. - Это решение не только нанесет удар по КНБ, но и повлияет на весь Кипр". "В ближайшие дни мы увидим последствия для банковской системы страны", - предупредил банкир.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама