Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие парламентом Кипра законопроекта об ограничении финансовых операций привело бы к катастрофическим последствиям - кипрский банк

22 марта 2013, 15:05 UTC+3

Банкир сообщил, что у банка имеется альтернативный план реструктуризации и оздоровления, который уже обсуждался с ЦБ Кипра

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Принятие парламентом Кипра законопроектов об оздоровлении Кипрского народного банка и о введении ограничений на финансовые операции привело бы к катастрофическим последствиям для страны. Об этом предупредил заместитель первого исполнительного директора Кипрского народного банка /"Лаики трапеза"/ Такис Фидиас в интервью государственному телевидению республики.

Банкир сообщил, что у банка имеется альтернативный план реструктуризации и оздоровления, который уже обсуждался с ЦБ Кипра. "Если же будет принят законопроект, который был внесен /правительством/ в парламент, то это создаст банку огромные операционые и юридические проблемы /проект закона предусматривает отделение хороших от так называемых плохих активов банка - прим.ИТАР-ТАСС/, - сказал Фидиас. - Если бы парламент не проголосовал во вторник против решения Еврогруппы /о введении налога на депозиты в греческих банках в обмен на кредиты в 10 млрд евро/, то ни банковская система Кипра сейчас не сталкивалась с этими серьезными проблемами, ни Кипрский народный банк /КНБ/ не оказался в этом беспрецедентно тяжелом положении".

По словам Фидиаса, без сомнения, решение кипрских парламентариев "поразило сотрудников" его банка. "Несмотря на тот факт, что мы знали критичность ситуации, мы были осведомлены о первоначальном предложении Еврогруппы, которое, хотя и было тяжелым для всех, тем не менее гарантировало бы будущее банковского сектора, - сказал замдиректора. - У КНБ до сих пор сохраняется собственный план реструктуризации, который может спасти его, а также будущее его деятельности на Кипре и в Греции".

А сейчас у банка могут возникнуть непредсказуемые проблемы, сказал Фидиас. "Дело в том, что отделения КНБ в Греции должны центральному офису кипрского банка 5 млрд евро, - сообщил он. - Все кредиты нашего банка в Греции и все его имущество заложены в Центральном банке Кипра в качестве обеспечения займа, который мы получили у Европейского центрального банка /ЕЦБ/, оказавшего нам финансовую помощь. Что будет с этими деньгами? Как они будут гарантированы? Кроме того, в КНБ имеются вклады 450 инвестиционных, пенсионных, а также страховых фондов. Пусть нам скажут, что с ними произойдет".

Замглавы КНБ выразил мнение, что то, что сейчас происходит с его банком, - "крайне несправедливо" как в отношении персонала, так и в отношении его клиентов. "Мы пришли к нынешней ситуации, потому что Кипр был призван добровольно, подчеркиваю добровольно, участвовать в программе спасения Греции, а теперь все идет к тому, что за это будут платить вкладчики и персонал кипрских банков, - сказал он. - Это решение не только нанесет удар по КНБ, но и повлияет на весь Кипр". "В ближайшие дни мы увидим последствия для банковской системы страны", - предупредил банкир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама