Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визовый режим между Россией и странами ЕС должен быть отменен, уверен Медведев

22 марта 2013, 14:25 UTC+3

Премьер заявил, что этот вопрос остается "существенной темой" диалога Россия-ЕС и "весьма сложным барьером между людьми"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Визовый режим между Россией и странами ЕС должен быть отменен, это остается важным вопросом совместного сотрудничества, заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам пленарного заседания правительства РФ - Еврокомиссия.

"Визы должны быть отменены, но как это делать - это вопрос наших договоренностей и следования документов, которые когда-то были подписаны", - сказал он, отметив, что подобный барьер остается "существенной темой" диалога Россия-ЕС и "весьма сложным барьером между людьми", которые живут в этих странах.

Медведев подчеркнул, что РФ придает большое значение базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, в том числе с учетом членства России в ВТО и евразийской интеграции страны. "Мы придаем большое значение этому документу, договорились искать компромиссы для того, чтобы выйти в относительно короткой перспективе на подписание нового документа, потому что прежний был подписан в 1994 году, у нас в следующем году будет юбилей, - сказал глава российского правительства. - Может быть, к этому времени было бы неплохо подписать новый документ. Ну, посмотрим".

Диалог о переходе к безвизовым отношениям с Европой Россия ведет с 2007 года и старается его активизировать. Переговоры ведутся по двум основным направлениям. Главное из них – это полная отмена виз, к настоящему времени согласован так называемый список совместных шагов. Как ранее заявлял Медведев, отмена виз – "в интересах и ЕС, и РФ, интерес здесь абсолютно взаимный". "Каждый год из России в ЕС приезжают 5 млн человек, не меньшее количество приезжает и из Евросоюза в РФ", - пояснил он, добавив, что Россия и Евросоюз также являются крупнейшими экономическими партнерами.

Визы - это то, что подлежит отмене, "карфаген должен быть разрушен", подчеркнул он. "Конечно, Россия хотела, чтобы движение было бы гораздо быстрее, например к Олимпиаде в Сочи", - отметил Медведев. "Но, - пояснил он, - ЕС - это не одно государство, а 27, и нужно чтобы каждое государство приняло для себя решение".

"В настоящий момент, как принято говорить, шарик находится на стороне Европейского союза. Мы ждем формулирования окончательной позиции", - заявил российский премьер.

Второе направление взаимодействия с ЕС - это так называемые визовые упрощения, то есть возможность ездить с визами, но в облегченном порядке для отдельных категорий лиц. "Здесь процессы идут, и мы смогли выйти на определенные договоренности", - напомнил Медведев.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил сегодня, что "хотел бы, чтобы безвизовый режим между РФ и ЕС был введен уже сейчас, но необходимо заручиться поддержкой всех членов Евросоюза".

"Мы привержены нашей цели - добиваться отмены виз, но необходимо заручиться поддержкой всех членов ЕС, - сказал он. - Я бы хотел, чтобы безвизовый режим был введен уже сейчас". По словам Баррозу, "это мечта" - свободное передвижение людей и свободное перемещение товаров от Лиссабона до Владивостока.

"Но единовременно эту проблему не решить", - полагает председатель Еврокомиссии. Он пояснил, что "сейчас дорабатывается обновленное соглашение". "Есть технические проблемы, которое, надеюсь, будут устранены, тогда оно будет подписано", - заключил Баррозу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама