Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена в сжатые сроки реализовать перечень "Совместных шагов" по переходу к безвизовому режиму с ЕС

20 августа 2012, 16:18 UTC+3
По словам Лаврова, "это стало бы самым зримым подтверждением стратегического характера партнерства"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 20 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Россия намерена в максимально сжатые сроки завершить работу по реализации перечня "Совместных шагов" по переходу к безвизовому режиму с Евросоюзом. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на совещании послов и постпредов Финляндии.

"Рассчитываем, что скоро виз для взаимных поездок вообще не потребуется, - отметил глава российского дипведомства. - Наш настрой – в максимально сжатые сроки завершить работу по реализации перечня "Совместных шагов", с тем чтобы приступить непосредственно к разработке соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и ЕС". По словам Лаврова, "это стало бы самым зримым подтверждением стратегического характера партнерства".

"Продолжаем работу по упрощению визовых формальностей: завершаются переговоры по модернизации соответствующего соглашения Россия-ЕС, - продолжил глава МИД РФ. - Вступило в силу российско-польское межправсоглашение, распространяющее режим местного приграничного передвижения на жителей всей Калининградской области и сопоставимых по площади районов Польши". "Надеемся, что примеру Варшавы последует Вильнюс", - добавил Лавров. В этой связи глава российской дипломатии выразил признательность финским партнерам "за благожелательный подход к выдаче шенгенских виз".

Вместе с тем Лавров отметил, что одной из опор сотрудничества России и Евросоюза является реализация совместной инициативы "Партнерство для модернизации". "Работа в формате Россия-ЕС дополняется двусторонним модернизационным взаимодействием между Россией и отдельными странами ЕС, в том числе с Финляндией", - обратил внимание министр. Лавров также подчеркнул, что Россия готова рассматривать "вопросы создания стратегических альянсов в различных отраслях – авиапромышленности, судостроении, автомобилестроении, медицинской и фармацевтической промышленности, атомной энергетике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама