Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что двери НАТО открыты для европейских стран

11 мая 2012, 3:25 UTC+3
Программу предстоящего саммита обсудили президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ряд стран НАТО скептически относятся к расширению альянса, но США считают, что его двери "остаются открытыми для демократических стран Европы". Об этом заявил в четверг на слушаниях в американском сенате помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Единственной причиной" того, что на предстоящем 20-21 мая в Чикаго саммите не будет рассматриваться "вопрос о присоединении каких-либо государств", Гордон назвал тот факт, что "каждый случай требует отдельного рассмотрения". Он подчеркнул наличие "высоких стандартов в вопросе присоединения" и заверил, что "мы продолжим работать со всеми государствами", претендующими на вступление в НАТО.

"Я буду честен: не все члены НАТО с энтузиазмом смотрят на процесс расширения альянса. Поэтому иногда требуется время на решение вопросов", - сказал дипломат. Он подтвердил позицию США, что "двери НАТО остаются открытыми для демократических европейских стран, которые готовы выполнять взятые на себя обязательства". По словам Гордона, "Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория тесно сотрудничают с НАТО для того, чтобы отвечать критериям членства в альянсе".

Накануне программу предстоящего саммита обсудили президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как сообщил по итогам состоявшихся переговоров Белый дом, "стороны согласились с тем, что на саммите необходимо сфокусировать внимание на трех важных темах - ситуации в Афганистане, развитии оборонных возможностей и расширении партнерства" в рамках альянса. В частности, как ожидается, будет объявлено о прогрессе, которого удалось добиться в развитии системы противоракетной обороны /ПРО/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама