Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что двери НАТО открыты для европейских стран

11 мая 2012, 3:25 UTC+3
Программу предстоящего саммита обсудили президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ряд стран НАТО скептически относятся к расширению альянса, но США считают, что его двери "остаются открытыми для демократических стран Европы". Об этом заявил в четверг на слушаниях в американском сенате помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Единственной причиной" того, что на предстоящем 20-21 мая в Чикаго саммите не будет рассматриваться "вопрос о присоединении каких-либо государств", Гордон назвал тот факт, что "каждый случай требует отдельного рассмотрения". Он подчеркнул наличие "высоких стандартов в вопросе присоединения" и заверил, что "мы продолжим работать со всеми государствами", претендующими на вступление в НАТО.

"Я буду честен: не все члены НАТО с энтузиазмом смотрят на процесс расширения альянса. Поэтому иногда требуется время на решение вопросов", - сказал дипломат. Он подтвердил позицию США, что "двери НАТО остаются открытыми для демократических европейских стран, которые готовы выполнять взятые на себя обязательства". По словам Гордона, "Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория тесно сотрудничают с НАТО для того, чтобы отвечать критериям членства в альянсе".

Накануне программу предстоящего саммита обсудили президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как сообщил по итогам состоявшихся переговоров Белый дом, "стороны согласились с тем, что на саммите необходимо сфокусировать внимание на трех важных темах - ситуации в Афганистане, развитии оборонных возможностей и расширении партнерства" в рамках альянса. В частности, как ожидается, будет объявлено о прогрессе, которого удалось добиться в развитии системы противоракетной обороны /ПРО/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама