Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: в сфере ЖКХ кардинальных изменений не наступило

31 мая 2013, 15:19 UTC+3
Президент РФ указал на то, что реализация реформы идет недостаточно высокими темпами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. В жилищно-коммунальном хозяйстве кардинальных изменений не наступило, реализация реформы идет недостаточно высокими темпами, констатировал президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Госсовета по проблемам ЖКХ.

Путин считает необходимым выделить приоритетные и системные проблемы ЖКХ, наметить точные сроки и механизмы их решения, а также определить роль государства.

"Главнейшая задача - модернизация отрасли, потребуется свыше 9 трлн. рублей", - отметил президент.


Выгодные инвестиции для эффективной модернизации

Президент РФ считает единственным путем эффективной модернизации ЖКХ выгодные инвестиции. Глава государства указал на то, что реализация реформы ЖКХ идет недостаточно высокими темпами

Модернизацию ЖКХ Путин считает главнейшей задачей. Он напомнил, что по оценкам экспертов, на первичное восстановление фондов ЖКХ потребуется более 9 триллионов рублей, и если ситуация не изменится, эта цифра будет расти. Путин также считает неэффективным и недостаточным вкладывать в это бюджетные средства. Объемы же частных инвестиций остаются минимальными - 8 проц от годового оборота предприятий коммунального комплекса.

Путин отметил, что ЖКХ остается мощным рынком, оборот которого составляет 4,2 триллиона рублей в год. "Но он не интересен долгосрочному серьезному инвестору. Зато здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки", - отметил президент, назвав в качестве причин этого явления непрозрачнось финансовых процедур, коррупцию и "кумовство".

Глава государства также отметил, что другим фактором, сдерживающим активность инвесторов, является политика регулирования тарифов. "Мы не имеем права забывать, что ЖКХ - социально ориентированная отрасль и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно- коммунальные услуги", - потребовал президент. В связи с этим он предложил обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровень порядок долгосрочного регулирования роста таких платежей.


Контроль за соблюдением стандартов

"Еще одна задача внедрения стандартов оказания коммунальных услуг. Необходимо обеспечить четкий контроль за тем, чтобы они соблюдались на всей территории страны", - подчеркнул глава государства.

По мнению президента, предприниматели должны быть готовы не только вкладывать свои средства, но и качественно выполнять стоящие перед ними задачи, свои обязательства перед потребителями услуг, иметь штат квалифицированных кадров. Все это, подчеркнул президент, должно делаться для того, чтобы не было соблазна, взять на "подряд" уже работающие компании, набившие руку на мошенничестве, но в деле толком не разбирающиеся.

Президент отметил, что такая опасность есть, ведь дефицит специалистов в ЖКХ приближается к 70 процентам. Именно поэтому, по его словам, необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы в отрасль приходили профессионалы, способные создавать современный, цивилизованный рынок коммунальных услуг.

Цены на жилищные услуги в России в 2012 году выросли в целом на 7,7 проц, тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября. 1 июля тарифы на газ увеличились на 15 проц, на электроэнергию - на 10 проц, на 6 проц на тепло и на воду. С 1 сентября поднялись тарифы на тепло и на воду ещё на 6 проц. При этом в 14 субъектах федерации произошло снижение стоимости жилищных услуг. Наиболее значительное снижение произошло в Кабардино-Балкарии /7 проц/. Текущая задолженность граждан по коммунальным услугам оценивается в 100 млрд рублей. В текущем году произойдет рост тарифов с июля на 12 проц, в том числе на тепловую и электроэнергию - на 10,5-12,2 проц, на водоснабжение - 10 проц, на газ - на 15 проц.

В России необходимо создать информационную систему, с помощью которой потребители могли бы следить за начислением платы за услуги ЖКХ, предложил президент. Также глава государства согласился с идеей повышения ответственности управляющих компаний и введения понятного механизма их смены.


"Успели срастись с местной властью"

"Нужно объективно оценить объективность работу муниципальных предприятий в этой области. Многие из них уже успели срастись с местной властью. И надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы", - предупредил Путин на заседании Госсовета.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года в полном объеме вступит в силу закон, создающий правовые возможности для широкого применения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве. Глава государства считает эту модель перспективной как для бизнеса, так и для государства. "Переход на концессионные соглашения, частные инвестиции, реальная конкуренция - все это должно оздоровить сферу ЖКХ", - уверен президент.Путин поручил правительству в сотрудничестве с регионами обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры, а также жестко контролировать этот процесс по качеству и срокам исполнения.

Ветхое жилье

Президент РФ Владимир Путин призвал разделять понятия аварийного и ветхого жилья. На заседании Госсовета Путин подчеркнул, что "в первую очередь необходимо людей вытащить из трущоб", нужно решать вопрос поэтапно, "начнем с аварийного" .

"Не надо грузить то, что лошадь не вывезет", - отметил президент.

"Надо только понять, что если мы не примем решение сейчас, то программа встанет вообще", - предостерег своих подчиненных Путин и потребовал от Шувалова назвать точные гарантированные сроки, когда этот законопроект будет рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму. В свою очередь, Шувалов сообщил, что сам законопроект может быть проведен в течение двух недель, но бюджетная комиссия будет заседать только 24 июня. Поэтому, чтобы обеспечить законопроект соответствующим финансированием, понадобится еще дополнительное время.

Подводя итог дискуссии, Путин заметил, как тяжело приходится работать правительству. "Не надо говорить мне, как вам тяжело. Я знаю. Я знаю, что вам тяжело. Это правда. Это тяжелая работа сбалансировать бюджет. Но мы решили, что это один из важных вопросов, его нужно решать", - подчеркнул Путин. В результате Шувалов предложил следующую схему: провести законопроект в Госдуме еще в весеннюю сессию, а вопрос с дополнительным финансированием доложить до 15 июля.

*****

Фонды ЖКХ составляют 25-30 проц всех основных фондов страны. В настоящее время отрасль переживает серьезные трудности, износ основных фондов ЖКХ достиг 70-80 проц. В замене нуждаются 26,6 проц тепловых сетей, 42,3 проц - водопроводных и 39,2 проц - канализационных. Только 60 проц населения России обеспечено качественной питьевой водой. Аварийными являются 0,5 проц многоквартирных домов в России, что составляет, примерно, 13,1 млн кв метров жилья. В расселении нуждаются около 720 тыс жильцов. Согласно оценкам, для решения проблемы капитальных ремонтов в масштабах страны необходимо 3,6 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама