Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа отвергла стабилизационный план правительства Кипра

22 марта 2013, 16:55 UTC+3

В ЕС продолжают настаивать на введении налога на крупные депозиты в банках страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Министры финансов стран еврозоны /Еврогруппа/ отвергли сегодня ряд ключевых положений стабилизационной программы, разработанной правительством Кипра и выносимой на утверждение национального парламента. Об этом сообщают представители Еврокомиссии.

В первую очередь министры еврозоны отказались поддержать идею национализации частных пенсионных фондов Кипра, а также выпуск облигаций, которые обеспечиваются будущими доходами от разработки офшорных газовых месторождений.

Данные меры, согласно подсчетам Центрального банка Кипра, должны принести в казну 2 млрд евро.

Тот факт, что Еврогруппа отказывается сейчас утвердить два ведущих положения кипрского плана "Б", не позволяет Никосии выполнить свои обязательства по программе финансовой стабилизации - мобилизовать около 6 млрд евро за счет сокращений госбюджета и введения чрезвычайных налогов.

Между тем, согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации из Еврокомиссии, Еврогруппа продолжает настаивать на сборах с крупных депозитов, находящихся в банках Кипра. Сейчас называется цифра в 20 проц в качестве единовременного налога на банковские вклады.

Стабилизационный план правительства Кипра является частью общей программы ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/ по финансовой помощи Кипру. В результате именно от ЕС и МВФ зависит ее окончательный вид.

Тем временем поступают все новые подтверждения того, что Германия ужесточила свою позицию в отношении Кипра, настаивая на принятии Никосией основных условий разработанной Еврогруппой программы финансовой стабилизации для этой страны зоны евро, сообщил телеканал "Блумберг".

Согласно полученной им информации, сегодня утром в Берлине состоялась конфиденциальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с группой наиболее влиятельных депутатов Бундестага. Согласно полученной "Блумберг" информации, Меркель выразила "предельное раздражение" действиями кипрского правительства. "Недопустимо, чтобы Кипр проверял Евросоюз на прочность, - цитирует телеканал канцлера. - Невероятно, но в последние дни правительство Кипра не вступало в контакт с Еврогруппой".

При этом Меркель заметила, что вопрос о возможном выходе Кипра из еврозоны "не является только вопросом для Никосии", а относится к полномочиям всех стран зоны евро.

Одновременно канцлер дала понять, что банковская система Кипра должна быть полностью перестроена. 

Россия отказалась помочь Кипру 

Кипр: в шаге от дефолта 

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама