Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа отвергла стабилизационный план правительства Кипра

22 марта 2013, 16:55 UTC+3
В ЕС продолжают настаивать на введении налога на крупные депозиты в банках страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Министры финансов стран еврозоны /Еврогруппа/ отвергли сегодня ряд ключевых положений стабилизационной программы, разработанной правительством Кипра и выносимой на утверждение национального парламента. Об этом сообщают представители Еврокомиссии.

В первую очередь министры еврозоны отказались поддержать идею национализации частных пенсионных фондов Кипра, а также выпуск облигаций, которые обеспечиваются будущими доходами от разработки офшорных газовых месторождений.

Данные меры, согласно подсчетам Центрального банка Кипра, должны принести в казну 2 млрд евро.

Тот факт, что Еврогруппа отказывается сейчас утвердить два ведущих положения кипрского плана "Б", не позволяет Никосии выполнить свои обязательства по программе финансовой стабилизации - мобилизовать около 6 млрд евро за счет сокращений госбюджета и введения чрезвычайных налогов.

Между тем, согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации из Еврокомиссии, Еврогруппа продолжает настаивать на сборах с крупных депозитов, находящихся в банках Кипра. Сейчас называется цифра в 20 проц в качестве единовременного налога на банковские вклады.

Стабилизационный план правительства Кипра является частью общей программы ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/ по финансовой помощи Кипру. В результате именно от ЕС и МВФ зависит ее окончательный вид.

Тем временем поступают все новые подтверждения того, что Германия ужесточила свою позицию в отношении Кипра, настаивая на принятии Никосией основных условий разработанной Еврогруппой программы финансовой стабилизации для этой страны зоны евро, сообщил телеканал "Блумберг".

Согласно полученной им информации, сегодня утром в Берлине состоялась конфиденциальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с группой наиболее влиятельных депутатов Бундестага. Согласно полученной "Блумберг" информации, Меркель выразила "предельное раздражение" действиями кипрского правительства. "Недопустимо, чтобы Кипр проверял Евросоюз на прочность, - цитирует телеканал канцлера. - Невероятно, но в последние дни правительство Кипра не вступало в контакт с Еврогруппой".

При этом Меркель заметила, что вопрос о возможном выходе Кипра из еврозоны "не является только вопросом для Никосии", а относится к полномочиям всех стран зоны евро.

Одновременно канцлер дала понять, что банковская система Кипра должна быть полностью перестроена. 

Россия отказалась помочь Кипру 

Кипр: в шаге от дефолта 

Кипрский кризис: Европа ждет реакции рынков и смотрит на Россию 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама