Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Киргизии сторонники оппозиции ворвались в здание областной администрации

31 мая 2013, 16:35 UTC+3
Они поддерживают участников митинга, настаивающих на национализации месторождения Кумтор
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Несколько сотен человек сегодня силой прорвались в здание государственной администрации Джалал-Абадской области Киргизии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили по телефону ее сотрудники.

По их словам, захватившие здание лица "назначили от своего имени нового губернатора". "При этом они утверждают, что своими действиями поддерживают участников митинга в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, которые настаивают на национализации месторождения Кумтор", - рассказали сотрудники администрации. Во время проникновения митингующих в главное административное здание области, правоохранительные органы "особого сопротивления не оказали". "Мы не захватили власть, а просто выгнали губернатора", - цитируют местные СМИ одного из организаторов нападения на здание. 

Массовые беспорядки

В ходе произошедших сегодня в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии массовых беспорядков пострадали 55 человек, в том числе 13 сотрудников правоохранительных органов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"По словам начальника штаба по оказанию помощи пострадавшим, министра здравоохранения Динары Сагимбаевой, пятеро милиционеров были госпитализированы в Иссык-Кульскую областную объединенную больницу, - заявили в пресс-службе. - Трое из всех пострадавших получили травмы средней тяжести, некоторые из них в результате использования спецсредств". По сообщению пресс-службы, в находящихся в зоне беспорядков медицинских организациях имеются "все необходимые медикаменты".

"На автомобиле МЧС из Бишкека в район, где прошли беспорядки, направлена еще одна группа медицинских специалистов из столичных учреждений здравоохранения в составе 7-8 человек, - подчеркнули в министерстве. - Среди них нейрохирурги, травматологи, которые доставят в больницы Иссык-Кульской области дополнительное оборудование медицинского назначения первой необходимости". По информации пресс-службы, среди пострадавших нет лиц с огнестрельными ранениями. Погибших также не зарегистрировано.

Чрезвычайное положение

Беспорядки в Джеты-Огузском районе начались три дня назад, после того, как несколько сотен жителей Джеты-Огузского района перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается добычей золота на руднике. А также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и "социального пакета" для местного населения. В четверг митингующие захватили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством. Минувшей ночью сотрудники милиции разогнали участников митинга. Были задержаны около 100 человек.

Сегодня от 1,5 до 3 тыс жителей района заблокировали вблизи села Тамга несколько сотен сотрудников милиции, подожгли их автобус и начали забрасывать камнями. В ответ стражи порядка применили спецсредства.

По решению президента страны Алмазбека Атамбаева, в связи со сложной оперативной обстановкой в Джеты-Огузском районе, на его территории до 10 июня введен режим чрезвычайного положения. Комендантский час здесь будет действовать с 21 часов вечера до 6 часов утра по местному времени.

Обстановка в Бишкеке

Все подразделения ГУВД столицы Киргизии с сегодняшнего дня переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате столичной милиции.

В состояние повышенной готовности переведены и народные дружины столицы. "Это связано с тем, что участники протестных акций намереваются прибыть в Бишкек, для участия в митинге у здания национального парламента", - подчеркнули в столичной милиции.

Как ожидается, в состоянии постоянной готовности будут находиться около 2 тысяч дружинников, еще до 10 тысяч человек пока числятся в резерве добровольных дружин.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама