Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два крупных кипрских банка неожиданно выступили за введение чрезвычайного налога на вклады, превышающие 100 тысяч евро

22 марта 2013, 17:24 UTC+3
Ранее парламент страны проголосовал против введения такого налога
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 марта /ИТАР-ТАСС/. Два крупных кипрских банка - Банк Кипра и Кипрский народный банк - неожиданно выступили сегодня за введение налога на вклады, превышающие 100 тыс евро.

Парламент Кипра проголосовал во вторник против решения Еврогруппы об учреждении одноразового чрезвычайного налога на депозиты в кипрских банках в обмен на кредиты в 10 млрд евро, однако после неудачи кипрской делегации на переговорах в Москве о возможной продаже банковских и газовых активов республики кипрские депутаты сегодня снова должны вернуться к обсуждению пакета законопроектов, который снова может включать предложение о введении налога на вклады. Международные кредиторы вновь рекомендовали Кипру ввести такой сбор на крупные депозиты, превышающие 100 тыс евро.

Президент Банка Кипра Андреас Артемис описал сегодня в своем письменном заявлении в черных красках последствия возможного отказа от "стрижки" депозитов. "Все должны понимать - и граждане, и политики, и особенно 56 членов парламента, что с того момента, как стало ясно, что не существует никаких немедленных альтернативных вариантов, не должно быть никаких дальнейших задержек в принятии предложений Еврогруппы, что требуется для спасения банковской системы", - подчеркнул он. По словам Артемиса, "киприоты должны знать, что возможный крах банковского сектора приведет к полной потере всех без исключения вкладов, которые превышают 100 тыс евро, а также к немедленному отзыву гарантий, сопровождающих безнадежные кредиты". "А это означает немедленное закрытие многих предприятий, потерю тысяч рабочих мест и не только в банковском секторе - отметил президент. - Этот вариант приведет к общественным волнениям, которые будут вызваны не только ростом безработицы, но и потерей недвижимого и другого имущества тысяч наших граждан из-за продажи его с молотка".

Глава Банка Кипра также подчеркнул, что "возможное возвращение к кипрскому фунту привело бы к значительной потери стоимости всех видов собственности всех граждан страны, начав порочный круг девальвации и гиперинфляции".

В свою очередь заместитель первого исполнительного директора Кипрского народного банка /КНБ/ /"Лаики трапеза"/ Такис Фидиас заявил сегодня, что принятие парламентом Кипра законопроектов об оздоровлении КНБ и о введении ограничений на финансовые операции привело бы к катастрофическим последствиям для страны. "Если будет принят законопроект, который был внесен /правительством/ в парламент, то это создаст банку огромные операционные и юридические проблемы / проект закона предусматривает отделение хороших от так называемых плохих активов банка - прим.ИТАР-ТАСС/, - сказал Фидиас. - Если бы парламент не проголосовал во вторник против решения Еврогруппы, то ни банковская система Кипра сейчас не сталкивалась с этими серьезными проблемами, ни Кипрский народный банк /КНБ/ не оказался в этом беспрецедентно тяжелом положении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама