Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Улюкаев: России удастся избежать рецессии

13 августа 2013, 15:00 UTC+3
Глава Минэкономразвития рассчитывает, что рост экономики ускорится в третьем-четвертом квартале 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

БАКУ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает на ускорение темпов роста российской экономики. "Макроэкономическая ситуация в целом складывается таким образом, что рецессии как статистического феномена мы избежим, - сказал он сегодня журналистам. - Я имею в виду, что рассчитываю на ускорение темпов роста в третьем-четвертом квартале, исходя из статистического феномена эффекта базы. Во-вторых, - исходя из гораздо лучшей ситуации в сельском хозяйстве, чем в прошлом году /хороший прогноз по урожаю в 90-95 млн тонн зерна/".

Что еще повлияет на российскую экономику

Кроме того, по словам министра, с начала года в стране существенно изменились курсовые соотношения. "Это означает более комфортную среду с точки зрения издержек, которые у нас столько времени росли быстрыми темпами", - уточнил Улюкаев.

Он также рассчитывает на изменение пропорции между потребительским и корпоративным кредитованием. Более того, ожидает глава Минэкономразвития, заработает тот комплекс мер - план действий для ускорения экономического роста - который как раз связан со снижением издержек для банковского сектора, лучшими возможностями для кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе, с гарантией и рефинансированием кредитов.

"Кроме того, я рассчитываю на эффект от оптимизации тарифной политики", - сказал Улюкаев.

Он напомнил, что правительство отказалось от системы "инфляция-плюс", и сейчас есть более жесткие рамки тарифов для естественных монополий. "У нас есть возможность дальнейшего роста, дальнейшей оптимизации в плане того, чтобы долгосрочные тарифы были более чувствительными к темпам экономического роста", - резюмировал министр.

Когда понизятся ставки по ипотеке

Алексей Улюкаев высказал мнение, что ставки по ипотечным кредитам достигнут 6% после 2016 года, когда инфляция снизится до 3%. "То есть, это за пределами 2016 года", - пояснил галва Минэкономразвития.

Снижения ипотечных ставок для россиян касается один из "майских указов" президента России. Документ ставит задачу к 2018 году снизить ставки по жилищному кредитованию, которые могут превышать индекс потребительских цен не более, чем на 2,2%.

Министр поддержал снижение таргета по инфляции

Глава Минэкономразвития поддерживает предложение Центробанка по снижению в 2014 году таргета по инфляции до 4,5% плюс- минус 1,5%.

"Я считаю, что это разумное предложение, и я склонен его поддержать. Официального решения пока еще нет", - сказал он журналистам, добавив, что этот вопрос будет рассматриваться, предположительно, на заседании кабинета министров 19 сентября. "Но решение будет принято раньше - в середине месяца", - уточнил глава Минэкономразвития.

Какой будет бюджетная "трехлетка"

Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития в сентябре внесет в правительство скорректированный прогноз на "трехлетку" и долгосрочный сценарий до 2030 года.

Министр не исключил корректировки ряда макропоказателей в уточненном прогнозе. "Я не вижу сейчас оснований для изменения прогнозов скоропалительных, - отметил Улюкаев. - Возможно, в рамках того, когда мы будем делать "трехлетку", мы сможем скорректировать некоторые показатели по 2013 году". "Это не точно, но и не исключено", - добавил он.

Ранее в интервью газете "Коммерсант" Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития будет пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную "трехлетку" и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. "Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие темы станут приоритетными в деятельности министерства на ближайшие месяцы, Улюкаев сказал: "Прежде всего, это тарифная политика, которая у нас сейчас не учитывает деловой цикл". По его мнению, "она должна сочетать в себе две вещи: быть долгосрочной, но при этом гибкой". Вторым приоритетным направлением министр назвал "диверсификацию экономики, все, что касается поддержки несырьевого экспорта".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама