Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-норвежская экспедиция проверит радиационную обстановку в районе Новой Земли

21 августа 2012, 0:01 UTC+3
Первый этап новых исследований запланирован на этот год с борта судна "Иван Петров"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Совместная российско-норвежская экспедиция отправится сегодня из Архангельска на борту научно- исследовательского судна Севгидромета "Иван Петров" для обследования районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море у архипелага Новая Земля.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Севгидромета, Россия и Норвегия в 1992-1994 годы впервые провели крупные морские экспедиционные исследования в районах затопления радиационно-опасных объектов - контейнеров с радиоактивными отходами в Карском море. "Полученные результаты подтвердили, что затопленные объекты не представляли острой опасности для окружающей среды", - отметили в пресс-службе ведомства.

В 2010 году в рамках двусторонней рабочей группы по изучению загрязнения северных территорий, которую возглавляет Росгидромет и Норвежское агентство по радиационной защите, было принято решение о возобновлении таких экспедиций. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации с 1990-х годов.

Первый этап новых исследований запланирован на этот год с борта судна "Иван Петров". Планируется изучить радиационную обстановку в районе Новой Земли на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к ним акватории Карского моря. Будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также обследованы наиболее значимые затопленные объекты с помощью телеуправляемого подводного аппарата.

В экспедиции примут участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Норвежские ученые присоединятся к экспедиции в Киркенесе. Планируется, что "Иван Петров" вернется в порт Архангельск 23 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама