Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг телесюжета РБК: героини заявили о провокации

31 мая 2013, 16:49 UTC+3
Женщины утверждают, что им заплатили по тысяче рублей за съемки, а российского флага они не заметили
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Чеченские журналисты установили сегодня личности работниц грозненского "Зеленстроя" - участниц сюжета телеканала РБК о якобы оскорбительном отношении к флагу России. Женщины заявили о том, что стали жертвами "откровенной провокации съемочной группы".

Широкий резонанс, который вызвал в Чечне сюжет телеканала РБК , стал предметом скрупулезного расследования местных журналистов. Они нашли Селимат Максаему и Зулай Израилову, которые фигурировали в репортаже.

По словам Максаевой, в конце рабочего дня в понедельник к ним подошла группа из трех человек, которые сказали, что снимают фильм о том, как развивается Грозный. Они попросили женщин взять и перенести кучу травы, лежащую на материи. "Это, по их словам, по сценарию нужно было для кадра в фильме, который они снимают. Мы перетащили и получили от них по одной тысяче рублей. Мы даже не знали, что все это лежит на российском флаге. Просьбе не удивились, так как всем известно, что в городе снимается кино. Подумали, что это какая-то часть картины", - рассказали представительницы "Зеленстроя" журналистам агентства "Грозный-информ".

Молодым человеком, который в показанном по РБК-ТВ сюжете косил траву, оказался Ислам Гараев. Он заверил журналистов, что все представители их организации были уверены, что это "съемочная группа, снимающая художественный фильм". В Грозном сейчас проходят съемки фильма "Бирюза" с участием мировых звезд Жерара Депардье и Элизабет Херли. Местные жители ежедневно наблюдают за съемочным процессом, по всему городу развешаны баннеры и декорации к фильму.

"Я работаю в "Зеленстрое". Всегда нахожусь на улице, в парках, садах, скверах. Но ни разу не видел брошенный на землю флаг и не встречался с фактами неуважительного отношения к нему", - сказал Гараев.

Реакция Рамзана Кадырова

КадырРанее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уже звонил автору сюжета Андрею Реуту /заместителю главного редактора телеканала РБК/. Кадыров сказал ему, что он имеет все основания полагать, что "показанный на канале РБК сюжет - постановка", сделанная с одной единственной целью - "привезти из Чечни жареный факт".

Глава Чечни добавил: "Меня больше всего шокировало то, что автор сюжета, гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или автор не считает себя гражданином России, или он и его оператор сделали постановку".

Реакция журналистов РБК

Сам Андрей Реут и гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов заявляют, что сюжет был документальной съемкой, а не постановкой.

"Это сцена, которая происходила в центре Грозного. Никакой постановки не было", - утверждает журналист. "Рамзана Кадырова можно понять, он обеспечивает безопасность не только в Чечне, но и во всем Кавказе, - сказал Реут. - Но у нас нет смысла что-то выдумывать".

"При этом могу сказать: то, что я видел в Грозном, вызывает восхищение. Там безопасно, порядок, везде висят портреты Путина", - добавил он.

Александр Любимов также прокомментировал скандальный сюжет. 

"Я не был там, но насколько я понимаю, этот сюжет является документальной съемкой. Если бы это была постановка, то тогда были бы крупные планы, была бы экспрессия, но здесь все снято с расстояния", - заявил он. "Я понимаю сожаление и боль Рамзана Кадырова, но, к сожалению, такой случай, тяжко нарушающий закон, имел место. К сожалению, местные правоохранительные органы это допустили", - сказал Любимов.

При этом он отметил, что "этот сюжет доступен абсолютно всем". Отвечая на вопрос, запрашивали ли правоохранительные органы Чечни пленку, гендиректор РБК-ТВ заявил: "Пока никакого запроса не было. Но мы абсолютно открыты, все могут посмотреть сюжет, поэтому если правоохранительные органы заинтересуются людьми, переносившими листья и траву на флаге, то они могут взять сюжет с сайта телеканала".

На вопрос, связывался ли с ним Рамзан Кадыров, Любимов сказал: "Нет. Он мне не звонил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама