Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подписала Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией

31 мая 2013, 16:57 UTC+3
Таким образом, Киев юридически подтвердил намерение интегрироваться в работу Евразийского экономического союза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина сегодня подписала Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией /ЕЭК/. Документ подписали премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Таким образом, Киев юридически подтвердил намерение интегрироваться в работу Евразийского экономического союза /ЕЭС/, который должен заработать к 1 января 2015 года. 

Меморандум подписан в рамках Форума деловых людей государств-участников Единого экономического пространства, который проходит в Минске. В мероприятии принимает участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, его белорусский коллега Михаил Мясникович, премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Кроме этого, на форум съехались более 500 делегатов из бизнеса и органов власти стран Таможенного Союза, Единого экономического пространства и приграничных государств.

В Минске подписан также меморандум о стремлении вступить в Таможенный союз с Киргизией, власти которой еще в 2011 году заявили о планах интегрироваться в работу Единого экономического пространства.

Решение о сближении с ЕЭС было принято в среду в Астане в ходе встречи президентов стран "тройки" Таможенного союза /ТС/ - Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Как рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, главным итогом четырехчасовых переговоров с участием президентов Украины и Киргизии стало решение оформить стремление этих двух государств к интеграции с ТС.

Положительная тенденция

Присоединение Украины и Киргизии к Таможенному союзу в качестве наблюдателей и закрепление намерений на дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, безусловно, положительная тенденция. Так сегодня прокомментировал минские договоренности глава профильного думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, евразийский проект "набирает новые обороты". Однако, Слуцкий обратил внимание, что наблюдательный статус не дает партнерам торгово-экономический преференций, и, по сути, является "гостевой позицией". "Будем надеется, что совместное участие в подготовке создания будущего Евразийского союза в последствии обернется для Украины и Киргизии полноправным членством в его структурах", - отметил глава комитета.

Для полноправного членства в Евразийском экономическом союзе /ЕЭС/ Украина и Киргизия должны присоединиться ко всем договоренностям в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Что такое Таможенный союз

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. Договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана.

ТС формально начал свою работу с 1 января 2010 года. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс. С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран- участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

На встрече в Москве 27 ноября 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству /ЕЭП/, где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику. Заработало Единое экономическое пространство 1 января 2012 года.

Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза. Договор о создании союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года с тем, чтобы начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Украина выбирает представителя в Таможенном союзе

Подписание Меморандума между Украиной и Евразийской экономической комиссией /ЕЭК/ позволит "на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества". Об этом заявил сегодня здесь украинский премьер-министр Николай Азаров.

"Этот Меморандум позволит нам на предварительной стадии ознакомиться с решениями, которые готовятся к принятию странами Таможенного союза. Я подчеркиваю, что для нас взаимодействие с Таможенным союзом чрезвычайно важно, поскольку это 40 проц нашего товарооборота", - подчеркнул Азаров.

По словам премьера, после подписания документа "представитель Украины сможет присутствовать на заседаниях стран-членов союза".

"Мы определим, кто будет нашим представителем. Сейчас рассматривается несколько кандидатур. Главные требования к такому специалисту - он должен быть профессионалом в области торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и Таможенного союза", - добавил премьер.

Расширение границ взаимодействия

Подписанный Меморандум между Украиной и Евразийской экономической комиссией дает возможность включить представителей страны в работу Таможенного Союза и Единого экономического пространства на всех уровнях. Об этом сообщил журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам подписания Меморандума об углублении взаимодействия Киева Евразийской экономической комиссией.

Он напомнил, что это не первый документ, который определяет характер партнерства между Таможенным Союзом, Единым экономическим пространством и Украиной. "В сентябре прошлого года мы подписали два таких документа, которые на стали формальными актами, а стали системными инструментами организации взаимодействия в сфере торговли и технического регулирования", - сказал Христенко.

Он отметил, что подписанный сегодня документ существенно расширяет границы такого взаимодействия. "Он предполагает возможность участия представителей Украины в деятельности ТС и ЕЭП на всех уровнях, возможность получения доступа ко всей информации, формирования предложений для рассмотрения, а также фиксации своего полномочного представителя в органах ТС и ЕЭП", - сказал глава комиссии. По его словам, подписание документа - это существенный элемент достройки взаимодействия Украины со странами-участниками интеграционных процессов на евразийском пространстве. 

Ускорить снятие барьеров

По словам Христенко, страны Таможенного Союза - Единого экономического пространства должны ускорить процесс, направленный на снятие барьеров, ограничений и на проведения согласованной политики во всех секторах экономики. 

"У нас есть целые сегменты экономики, которые выходят за пределы единого рынка, единого регулирования", - сказал он. По его словам, сохраняются существенные разногласия и недоговоренности, например в автопроме, "что приводит к некоторым искрам - утилизационный сбор". Подобные разногласия есть также в фармацевтической промышленности, промышленности по производству медицинских изделий, отсутствует согласованная акцизная политика в производстве алкогольной продукции. А ведь эти отрасли формируют немалую долю общего рынка стран ТС-ЕЭП.

Так, Христенко проинформировал, что рынок автопрома на три страны составляет 85 млрд долларов США, медицинских изделий - 8-10 млрд, алкоголь - 60 млрд. Учитывая негативные тенденции в мировой экономике, "мы должны свои планы по построению Таможенного Союза и Единого экономического пространства не просто актуализировать, но и существенно ускорить". "Прежде всего - по снятию барьеров и ограничений", - подчеркнул Христенко. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама