Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году группировку российских спутников дистанционного зондирования Земли планируется увеличить до 15

13 августа 2013, 15:54 UTC+3

Они способны отслеживать лесные пожары

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. К 2015 году группировку российских спутников дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/, которые способны, в частности, отслеживать лесные пожары, планируется увеличить до 15 единиц. Об этом сообщил замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства /Рослесхоз/ Андрей Жилин в интервью журналу "Российский космос", опубликованном сегодня на сайте Роскосмоса.

Он подчеркнул, что Рослесхоз работает в тесном контакте с Роскосмосом, у агентств сложились хорошие партнерские отношения. "Роскосмос в короткие сроки предоставляет сведения о возгораниях. Данные, поступающие со спутников, собираются в банк данных лесоохраны. Комплекс космических аппаратов позволяет каждые 2-3 дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники лесных пожаров", - отметил он.

"То, что в этом году в России зарегистрировано в три раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом за аналогичный период, во многом заслуга эффективного сотрудничества Рослесхоза, Роскосмоса и местных властей", - подчеркнул Жилин.

В то же время он отметил, что взамен существующих "необходимы более совершенные космические аппараты". "В рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы предусмотрена разработка космического аппарата "Канопус- ИК". На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в 2-3 суток наблюдать Землю и "вскрывать" термоточки размером 5 на 5 метров", - привел Жилин пример обновления группировки аппаратов ДЗЗ.

В целом группировку аппаратов ДЗЗ предполагается существенно расширить. "Мы надеемся, что к 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в России будут осуществлять 15 космических аппаратов. Это позволит повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов. В ближайшее время предстоит создать специализированную космическую систему, которая будет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации", - добавил замруководителя Рослесхоза.

Как сообщил в марте заместитель начальника Центра системного проектирования ЦНИИмаш Анатолий Мальченко, в настоящее время на орбите работают всего четыре российских аппарата ДЗЗ - "Ресурс-ДК", "Канопус-В", "Электро-Л", "Метеор-М", причем "Ресурс-ДК" задачи фактически не решает. "На отечественном рынке доля снимков российских фотоспутников составляет всего 25 проц от потребностей рынка", - уточнил он тогда. По словам Мальченко, к 2020 году количество спутников ДЗЗ в российской группировке должно увеличиться до 26 аппаратов. Позже, в июне, состоялся запуск пятого российского спутника ДЗЗ - "Ресурс- П". По другим данным, группировка аппаратов ДЗЗ РФ в настоящее время насчитывает семь единиц.

По данным Жилина, соотношение российских снимков к зарубежным на сегодняшний день также несколько другое. "Еще год назад до 80 проц данных мы получали от зарубежных партнеров и только 20 проц — от российских. Сейчас пропорции изменились: около 60 проц — иностранные, 40 проц — с российских спутников. Надеюсь, в скором времени эта пропорция изменится в пользу отечественных снимков", - сказал Жилин.

Замруководителя Рослесхоза также отметил, что "с начала пожароопасного сезона этого года на территории России было зафиксировано около 3 тысяч возгораний". "Это значительно меньше, чем за аналогичные периоды 4 предыдущих лет", - добавил он.

Основной причиной лесных пожаров Жилин назвал человеческий фактор. "Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений, делают это зачастую вполне конкретные люди", - сказал замруководителя Рослесхоза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама