Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 1 млн га посевов пострадал из-за ливней в Челябинской области

13 августа 2013, 16:00 UTC+3
В начале августа по области прошел мощный циклон
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Почти 1 млн га посевов пострадал из-за ливней в Челябинской области. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков на внеочередном селекторном совещании, посвященном проблеме предстоящей уборки зерновых и продолжения заготовки кормов в условиях чрезвычайной ситуации.

В семи южных районах области из-за ливней "пострадало в общей сложности 926 тыс га посевов, из которых 234 тыс погибло", отметил он.

Погода в пострадавших районах постепенно налаживается, но проезд по многим полям еще затруднен. Как только ситуация улучшится, техника выйдет в поля. В первую очередь предстоит заготовить сенаж и силос. Эти работы по времени могут совпасть с уборкой зерна, что удвоит нагрузку на технику и механизаторов. К настоящему моменту в Челябинской области заготовлено 113 тыс тонн сена /68 проц от плана/ и 171 тыс тонн сенажа /33 проц от плана/. По данным, приведенным на совещании, после дождей пошли в рост силосные культуры, что позволяет надеяться на выполнение плана по заготовке кормов. Часть посевов продовольственного зерна, пострадавших от ливней, будет переведена в фуражную группу и убрана также на корма.

Значительным подспорьем для выполнения производственных планов, по словам Сергея Сушкова, может стать финансовая помощь государства - в конце августа в область должен прийти второй транш субсидий. На эти цели было выделено дополнительно 287 млн рублей - 87 млн из областного и 200 млн из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на приобретение горюче-смазочных материалов и решение других задач.

В начале августа по Челябинской области прошел мощный циклон. В результате дождей были подтоплены сотни домов, нарушено электроснабжение, смыты два моста, от наводнения пострадали более двух тыс человек. В настоящее время ситуация нормализуется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама