Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В минюст США в ближайшее время будет подан запрос на передачу Виктора Бута в Россию, сообщил дипломат

21 августа 2012, 5:23 UTC+3
Ходатайство о возвращении должно подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. / Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Виктор Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен запрос о его передаче в Россию на основании профильной конвенции Совета Европы от 1983 года. "Это будет сделано в ближайшее время представителями посольства" России в Вашингтоне, сказала в понедельник корр. ИТАР-ТАСС один из сотрудников посольства, посетивший Бута на прошлой неделе в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

Российский дипломат пояснил, что ходатайство о возвращении осужденных на основании европейского договора, в котором участвуют и Россия, и США, в принципе должны подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора. Между тем, Бут не признает себя виновным. По его делу готовится апелляция, то есть, процесс не закончен. Это может дать американским властям основание для отклонения запроса по формальной причине. А повторное обращение такого рода допускается лишь через два года.

В ходе визита в "Мэрион" и примерно двухчасовой беседы с глазу на глаз дипломат убедился в том, что Бут вполне понимает юридические последствия избранного плана действий, но твердо "стоит на своем". Он "сам должен принять это решение, как сочтет нужным, - сказал собеседник. - Это его судьба, его приговор. У нас есть запрос от его жены, которая является его уполномоченным лицом. Мы обязаны его исполнить, и мы выполним свои обязательства".

Сотрудник посольства РФ указал, что Бут "продолжает защищать свои права и по другим направлениям". В свое время он был арестован в Таиланде и экстрадирован в США в результате операции американских спецслужб. Теперь его защита добивается признания незаконности этих действий криминальным судом Бангкока. На ее взгляд, это поможет "подготовить фундаментальный, хорошо продуманный и обоснованный иск в международный суд в Гааге", сказал сотрудник посольства.

"То есть, Бут считает, что его вопрос требует урегулирования на уровне иска России к Таиланду и США", - пояснил он, добавив, что в России "такое решение должно приниматься правительством".

В условиях содержания Бута в спецблоке тюрьмы "Мэрион", по словам осужденного, за последнее время особых изменений не произошло, если не считать того, что после ноты посольства ему наконец начали оказывать необходимую зубоврачебную помощь. Других жалоб на самочувствие у россиянина пока нет, он даже отметил что в тюрьме стало чуть легче дышать, поскольку начала спадать нестерпимая летняя жара. Впрочем, условия остаются крайне тяжелыми. По- прежнему много нареканий вызывает, например, питание, рассказал Бут.

За любые "добавки" - от банки овощей до таблетки аспирина - заключенным приходится платить. Бута постоянно поддерживает семья /без этого, по мнению посетившего его дипломата, "он бы там просто не выжил"/. Тем, у кого такой поддержки нет, разрешается подрабатывать, но платят в тюрьме за участие в уборке помещений или помощь на кухне по ... 14 долларов в месяц. Россиянин этой подачкой не пользуется - как в силу ее унизительности, так и просто потому, что у него ... "нет рабочей визы в США", и он - то ли в шутку, то ли всерьез - опасается, что местные власти к этому могут придраться.

Вместе с Бутом в так называемом "блоке контролируемых коммуникаций" /БКК/ в "Мэрионе" находятся сейчас 29 человек - 11 иностранцев, в основном, мусульман, и 18 граждан США, принявших ислам. У всех примерно одинаковая статья - сговор с целью организации теракта против США. То есть, как и у Бута, не реальные преступления, а лишь приписываемые им американскими властями намерения.

Уголовников, по словам россиянина, среди этого "спецконтингента" нет. Народ интеллигентный: читают книги, помогают полиглоту Буту осваивать восточные языки. Они же советуют ему остерегаться провокаций с использованием "подсадных уток": это чревато дополнительными обвинениями и сроками. Надзор за всем происходящим в БКК жесткий: в карцер можно "загреметь" даже за неосторожно произнесенную фразу "Аллах Акбар".

Впрочем, как убедился российский дипломат, к Буту у администрации тюрьмы никаких претензий пока не возникало. Зато претензии есть у него - например, по поводу того, что ему, в отличие от остальных узников, не дают пользоваться даже ... материалами его собственного процесса , присланными ему Нью-йоркской прокуратурой.

По наблюдению посетившего его юриста, в тюремной библиотеке "Мэриона" не разживешься юридической литературой, способной помочь заключенным в отстаивании своих прав. Сами себя узники считают "политическими" и на основании увиденного и услышанного дипломат склонен согласиться с этой оценкой. На его взгляд, за решетку этих людей привели "идеологические проблемы" с США, а власти теперь стремятся к тому, чтобы они "фактически вообще не выходили на свободу". Спеццентров для них, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, всего лишь три на всю Америку - "Мэрион", "Терра-Хот" в Индиане и "Флоренс" в штате Колорадо, в которой особо строгий режим действует на всей территории тюрьмы, а не только в отдельном блоке-изоляторе. Именно туда изначально прочили и Бута, но его защитникам удалось этому помешать.

Теперь дипломаты и адвокаты требуют перевести его в "Мэрионе" на общий режим, ссылаясь, в частности, на то, что судья в Нью-Йорке, выносившая ему приговор, однозначно заявила, что не считает его террористом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама