Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстренная встреча лидеров зоны евро по Кипру может состояться в ближайшие дни

22 марта 2013, 20:22 UTC+3
Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать в антикризисных нуждах средства пенсионного и социальных фондов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры 17 стран зоны евро готовят экстренный саммит по Кипру, который может состояться в воскресенье или в понедельник. Об этом сообщил сегодня в Брюсселе информированный европейский источник.

"Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества", - отметил источник.

Ранее председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум признал, что не исключает в этом случае банкротства Кипра.

Европейский центробанк /ЕЦБ/ выдвинул Кипру ультиматум, что, если Никосия к понедельнику не завершит формирование национального антикризисного пакета объемом в 5,8 млрд евро, он прекратит предоставлять стране ликвидность, что будет практически равносильно банкротству, за которым последует автоматическое исключение Кипра из зоны евро.

По требованию "тройки" международных кредиторов / Еврокомисии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда /МВФ//, национальный пакет Кипра не должен содержать заемные средства, чтобы не отягощать долгового бремени страны.

Сегодня стало известно, что Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать в антикризисных нуждах средства пенсионного и социальных фондов. Берлин продолжает настаивать, что единственным выходом для Кипра он видит "стрижку" банковских вкладов свыше 100 тыс евро. По оценкам экспертов, если Кипр будет вынужден вернуться в этой мере, то речь теперь уже пойдет о налоге в 15-20 процентов.

Если Кипр успеет сформировать свой антикризисный пакет, он получит доступ к международной программе помощи со стороны МВФ и Европейского центробанка, объемом до 10 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама