Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело врача, обвиняемой в гибели Веры Трифоновой

11 мая 2012, 10:59 UTC+3
Смерть Трифоновой стала в России вторым громким делом о гибели арестованного в СИЗО после "дела Магнитского"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мещанский суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело врача Александры Артамоновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности предпринимательнице Вере Трифоновой, которая скончалась в больнице СИЗО "Матросская тишина". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы сына Трифоновой.

"Суд отказался удовлетворить наше ходатайство о возвращении дела Артамоновой в прокурору для устранения препятствий для рассмотрения данного дела в суде", - сказал защитник.

Он отметил, что под препятствиями потерпевшие имеют в виду ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия. В частности, утверждает защитник, "в деле имеется две медицинские экспертизы, которые противоречат друг другу, а также не были выяснены все обстоятельства реанимации Трифоновой".

"К сожалению, суд не согласился с нами и отказал в удовлетворении требований", - резюмировал адвокат.

Смерть Веры Трифоновой стала в России вторым таким громким делом о гибели арестованного в СИЗО после "дела Магнитского". В результате условия содержания заболевших под стражей были пересмотрены.

32-летней анестезиологу-реаниматологу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского" /МОНИКИ/ Александре Артамоновой инкриминируется ч.2 ст.109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", которая предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

По данным следствия, в ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену. "При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой", - сообщили в СК России.

Однако родственники Веры Трифоновой настаивают на невиновности медика. "Мы не согласны с обвинением Артамоновой и будем отстаивать ее невиновность, а если нас не услышат, то непременно обратимся в Европейский суд по правам человека, так как Артамонова - единственная, кто реально помог Трифоновой", - сообщил ТАСС Владимир Жеребенков. По его мнению, в смерти женщины виновны следователь, который до последнего затягивал ее лечение, и врачи следственного изолятора, не правильно промывавшие установленный катетер. Однако, утверждает Жеребенков, следователь "пытается переложить ответственность на гражданского врача, чтобы выгородить своих коллег".

52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходила обвиняемой по делу о мошенничестве. Она скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина" - после почти четырех месяцев нахождения под стражей.

Как утверждало следствие, вместе с депутатом Магаданской облдумы и другими лицами Трифонова предложила двум банкирам за 1,5 млн долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации. Хотя при задержании она заявила следователю о необходимости постоянного лечения, тот не проверил это, как и информацию об ухудшении ее здоровья, и безосновательно отклонял ходатайства об изменении обвиняемой меры пресечения. Одинцовский суд также отказался отпустить Трифонову под денежный залог. В отношении следователя подмосковного СК Сергея Пысина возбуждалось дело о халатности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама