Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии введен оранжевый уровень тревоги из-за тяжелой погодной ситуации

22 марта 2013, 23:59 UTC+3
Владельцы более чем 100 тысяч домов сегодня вынуждены были обходиться без электричества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛФАСТ, 22 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Владельцы более чем 100 тыс домов в Северной Ирландии сегодня вынуждены были обходиться без электричества в результате прихода в страну исключительно холодной погоды, сопровождающейся шквальными ветрами и метелями. Установившиеся в последние два дня тяжелые метеоусловия значительно осложнили транспортную ситуацию в стране и уже привели к закрытию 75 школ.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС представители местных властей, в настоящее время в большинстве домов электроснабжение уже восстановлено, однако с наступлением темноты без тепла и света продолжают оставаться около 43 тыс квартир и коттеджей. Ожидается, что в вечерние часы компания-оператор будет вынуждена прервать по объективным причинам ремонтные работы по восстановлению электросетей. Ввиду этого для многих североирландских семей сегодняшняя ночь может стать одной из самых холодных в году.

"Мобильные группы техников и инженеров работали в экстренном режиме с самого рассвета, - заявили в Электроэнергетической компании страны. - С наступлением ночи мы по понятным причинам вынуждены будем приостановить эти работы". "Основные проблемы нам создает сильный ветер, который в отдельных районах достигает скорости 85 км/ч и наносит серьезный ущерб электротехническому оборудованию", - добавили в компании.

В столице Северной Ирландии из-за сильного снега и ветра два раза за день закрывали аэропорт Джорджа Беста. Воздушная гавань была вынуждена на несколько часов полностью остановить прием и отправку рейсов после того, как взлетно-посадочная полоса дважды была полностью скрыта под снежным покровом. Сотрудники международного аэропорта города также сообщают о задержке и отмене ряда вылетов. В аэроузлах отмечают, что если в ближайшие часы погодная ситуация не улучшится, авиасообщение города может быть парализовано.

Тяжелая ситуация сохраняется и на дорогах страны. Некоторые трассы Северной Ирландии уже закрыты, ожидается, что с наступлением темноты их количество увеличится. "Прошлой ночью мы обрабатывали отдельные участки проезжей части солью по три раза, - сообщили в дорожной службе страны. - Тем не менее, во многих случаях этого недостаточно, и требуется расчистка снега спецтехникой".

В самом Белфасте c самого утра не прекращается метель. Воздух в городе днем не прогревался выше одного градуса по Цельсию, сейчас температура снижается. В ближайшее время синоптики не прогнозируют прекращение снегопада, который значительно осложнил и без того напряженную транспортную ситуацию в столице.

"Худший погодный кризис за последние 15 лет", как называют нынешние метеоусловия североирландские СМИ, уже заставил местные власти ввести оранжевый уровень тревоги. Как отмечает Главная метеорологическая служба Великобритании, третья по четырехбалльной шкале ступень опасности означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо "очень внимательно следить за здоровьем населения". Наибольшему риску в период холодов и снегопадов подвергаются пожилые люди, дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и бездомные. Согласно статистике Национальной системы здравоохранения, ежегодно причиной смерти около 25 тыс человек в Соединенном Королевстве становятся именно низкие температуры.

В городе сегодня была запланирована встреча сборной России по футболу с командой Северной Ирландии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2014 в Бразилии. Однако из-за тяжелых погодных условий матч был отложен до субботы по соглашению сторон. Как ожидается, игра пройдет в 15:00 по местному времени /19:00 мск/. Впрочем, если метель и сильный ветер, во власти которых оказался Белфаст, не прекратятся, игра может быть перенесена на более поздний срок.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама