Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и ФРГ считают, что поставки Россией вооружений в Сирию могут обострить ситуацию в этой стране

31 мая 2013, 19:24 UTC+3

В то же время они надеются, что это не помешает созыву мирной конференции в Женеве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и Германия считают, что поставки Россией правительству Сирии современных вооружений, в том числе зенитных ракетных комплексов С-300, могут еще больше обострить ситуацию в этой стране и в регионе в целом. Об этом заявили сегодня по итогам переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел ФРГ Гидо Верстервелле. Они предложили воздержаться от подобных  поставок Сирии, даже если по ним уже подписаны коммерческие контракты. 

Продажа российских систем С-300 Дамаску "не будет способствовать" урегулированию сирийского конфликта, считает глава американской дипломатии. Кроме того, "это оказывает глубокое негативное влияние на баланс интересов и стабильность в регионе и создает угрозу для Израиля", сказал Керри. Поэтому, добавил он, "мы надеемся, что они от этого воздержатся".

Вестервелле полностью согласился с его мнением, отметив, что Германия и США "обеспокоены недавними сообщениями о поставках вооружений режиму /президента Сирии Башара/ Асада". "Мы говорим нашим российским коллегам, чтобы они не ставили под угрозу созыв конференции /по Сирии/ в Женеве. Поставки вооружений режиму Асада совершенно неправильны", - заявил глава МИД ФРГ.

Он также дал понять, что недавнее решение Евросоюза не продлевать эмбарго на продажу вооружений в Сирию еще не означает, что европейские страны уже "в ближайшие дни и недели" начнут снабжать оружием отряды повстанцев. "Это совершенно другая история", - подчеркнул германский министр.

В то же время Керри и Вестервелле выразили надежду, что, несмотря на все трудности, международная конференция по Сирии в Женеве будет организована с участием всех заинтересованных сторон. "Уверен, что оппозиция собирается туда приехать", - заявил госсекретарь США.

Он подтвердил, что Соединенные Штаты "привержены сотрудничеству с Россией и другими странами" по созыву этого форума, который "может стать отправной точкой на пути к мирному разрешению" конфликта. Керри подчеркнул, что, по его мнению, Москва также серьезно настроена на достижение политического урегулирования в Сирии путем переговоров между правительством и оппозицией.

В свою очередь Вестервелле заверил, что Германия "полностью поддерживает важную инициативу по созыву международной конференции в Женеве". "Мы очень просим всех не мешать ее организации", - сказал он, добавив, что в совещании должны принять участие все стороны. "Мы настоятельно призываем режим в Дамаске прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Мы также призываем оппозицию объединиться и принять участие в запланированной конференции", - заявил глава германского МИД.

Что происходит с поставками С-300?

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков в беседе с журналистами заявил, что российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты. Отвечая на вопрос о поставках зенитных ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет по вопросу о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. "Я не хотел бы комментировать конкретику - первая партия или вторая", - сказал Ушаков.

В четверг президент САР Башар Асад ушел от прямого ответа на вопрос корреспондентки телеканала "Аль-Манар" находятся ли С-300 на пути в Дамаск и есть ли в настоящее время в распоряжении Сирии это  вооружение.

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама