Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба празднует 87-й день рождения Фиделя Кастро

13 августа 2013, 15:25 UTC+3
В последний раз кубинский лидер появился на публике в начале апреля текущего года
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Куба отмечает сегодня день рождения лидера революции Фиделя Кастро, которому исполнилось 87 лет. В Национальном центре пения имени Марьяны Гонич состоится концерт, посвященный политику, а в "Павильоне Куба" в столичном районе Ведадо будет представлена книга "Фидель Кастро, солдат идей. Технологии и средства коммуникации. Тематическая подборка с 1959-го по 2011 год". Кроме того, в Доме культуры АЛБА /Боливарианского альянса для Америк/ откроется фотовыставка "Фидель, которого мы знаем", где будут представлены работы таких известных на острове мастеров, как Освальдо Салас, Либорио Новаль и Алекс Кастро.

На протяжении последних лет политик не присутствовал ни на одном из мероприятий, приуроченных к его дню рождения, поэтому есть все основания предполагать, что и в нынешнем году эта традиция сохранится. В последний раз Кастро появился на публике в начале апреля текущего года, когда принял участие в открытии учебного комплекса, построенного по его инициативе в столичной муниципии Плайя. В тот раз он общался с народом порядка двух часов, успев за это время прокомментировать международные события, а также некоторые проблемы кубинского сельского хозяйства. В конце июля кубинские газеты разместили письмо Кастро, касающееся ситуации вокруг задержания в Панаме судна КНДР с грузом кубинского оружия на борту. Патриарх кубинской политики счел эту историю попыткой "оклеветать революцию" и главу островного государства.

В 2006 году Кастро, бессменно правивший страной на протяжении нескольких десятилетий, тяжело заболел и был вынужден оставить все руководящие посты. Тем не менее, он начал публиковать в местных СМИ свои статьи под общим названием "Размышления", которых за последующие годы набралось несколько сотен. В 2010 году здоровье Кастро заметно улучшилось, и он вновь начал участвовать в общественной жизни, проводя встречи с учеными, деятелями культуры. По словам президента Уругвая Хосе Мухики, несмотря на груз прожитых лет, команданте остается, как и всегда, идейным вдохновителем и выдающейся личностью. Лидер южноамериканской страны встретился с Кастро на Кубе в конце июля текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама