Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тува вновь переходит на прямые выборы представительных органов власти

21 августа 2012, 12:49 UTC+3
В предстоящее воскресенье 26 августа свой хурал представителей изберут жители Бай-Тайгинского района республики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве после пятилетнего перерыва вновь переходят на прямые выборы представительных органов /хуралов/ муниципалитетов. В предстоящее воскресенье 26 августа свой хурал представителей изберут жители Бай-Тайгинского района республики, а через три недели 16 сентября будет сформирован депутатский корпус в Барун-Хемчикском районе. Об этом сегодня в Кызыле сообщил заместитель председателя избиркома региона Мерген Самбала.

В этих двух районах в единый день голосования страны 14 октября произошел самороспуск их хуралов. И именно с этих муниципалитетов в республике возобновляются прямые и всеобщие выборы представительных органов власти. До 2012 года около 70 процентов районных хуралов формировались делегированием двух представителей от каждого поселения - сельского головы и депутата местного собрания.

Одним из инициаторов возврата к выборности местных хуралов стало правительство Тувы. По словам вице-премьера республики Артура Монгала, система делегирования не только не оправдала себя, но в чем-то даже дискредитировала власть в глазах населения. Это выразилось в ослаблении вертикальных связей между всеми уровнями управления. Причина оказалась в жесткой зависимости главы района от поселенческой номенклатуры, которая в качестве депутатов районного хурала избирала его. В такую же кабалу попадал и председатель райадминистрации, нанимаемый по контракту в качестве сити-менеджера все тем же хуралом. Главам районов приходилось командовать чиновниками, которые при желании легко могли сместить их с занимаемых постов.

Такая ситуация не могла не отразиться и на взаимоотношениях муниципалитетов с республиканской властью. Для руководителей, вынужденных в своей работе больше оглядываться на избирающих их глав поселений, она просто стала не указ. Именно на период деятельности "делегированных" хуралов приходится рост числа финансовых и других нарушений со стороны поселенческих чиновников, а иногда и криминала с присвоением бюджетных средств, махинациями с имуществом, земельными участками и т.д.

Решение проблемы власти республики нашли в возвращении института прямых всеобщих выборов депутатов районных хуралов.

Во всех остальных районах республики выборы депутатов местных хуралов пройдут в единый день голосования 14 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама