Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Искусственное мясо может быть признано кошерным продуктом, считает раввин Зиновий Коган

13 августа 2013, 17:29 UTC+3

На него нужно особое благословение как на "нечто", по аналогии с употреблением лекарств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Искусственное мясо, созданное из стволовых клеток, которое удалось вырастить британским генетикам, можно считать кошерным /разрешенным иудеям для употребления/ продуктом при соблюдении определенных ритуалов. Об этом сегодня сказал ИТАР-ТАСС председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган.

"Искусственное мясо выращено в пробирке, а не было получено от конкретного животного. Поэтому сложно говорить о том, что это именно мясо", - отметил раввин, напомнив, что по законам Галахи /традиционное иудейское право - прим. ИТАР-ТАСС/, мясо животных можно есть, только если они были забиты по определенным правилам.

Он пояснил, что если синтезированный учеными продукт не признавать мясом, тогда его возможно будет употреблять в пищу иудеям. "Искусственное мясо, если докажут, что оно не принесет вреда здоровью, можно будет признать кошерным. Тогда на него нужно особое благословение как на "нечто", по аналогии с употреблением, например, лекарств", - сказал раввин.

Новость о том, что британским ученым удалось в лабораторных условиях вырастить искусственное мясо, вызвала замешательство среди религиозных евреев. В частности, представители хасидского движения "Хабад" заявляют, что для того, чтобы оно стало кошерным, ученым потребуется вырастить в пробирке целое животное, а потом забить его в соответствии с иудейскими ритуалами. Однако если подобный продукт признали бы не мясным, это позволило бы иудеям впервые в истории попробовать популярное блюдо - американский чизбургер, то есть булочку с котлетой и сыром, а также другие продукты, при приготовлении которых смешиваются мясные и молочные ингредиенты.

Дегустация чизбургера с искусственным мясом прошла 5 августа в одном из ресторанов Лондона. Ученые, создавшие продукт, считают, что новая технология способна решить проблему голода в мире. На производство одного куска искусственного мяса было потрачено более 380 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама