Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Кузнецов стал главным архитектором Москвы

21 августа 2012, 12:50 UTC+3
Председателем Москомархитектуры назначен Андрей Антипов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе, Роман Ромишевский/. Должность главного архитектора Москвы займет руководитель архитектурной мастерской "SPEECH Чобан & Кузнецов" Сергей Кузнецов, а главой Москомархитектуры станет Андрей Антипов, ранее занимавший пост заместителя председателя этой структуры.

Сегодня их представил кабинету министров мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства. Как отметил Собянин, Андрей Антипов "человек знающий, опытный и известный в городе". "Главным архитектором Москвы, первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству /Москомархитектура/ назначается Сергей Кузнецов. Он выпускник московского архитектурного института и, несмотря на молодость, достаточно известный человек в архитектурных кругах",- отметил мэр. По его словам с участием Кузнецова реализуются такие проекты, как инноград Сколково, планирование Астаны, универсиада в Казани, крупные проекты в Минске, Санкт-Петербурге, разработка кварталов Краснодара, олимпийские объекты, музеи Берлина. Кузнецов также представляет Россию на архитектурном биеннале в Венеции. "Человек достаточно опытный, конечно и должность чрезвычайно ответственная, пожелаем ему удачи",- сказал мэр.

Как сообщалось ранее, полномочия главного архитектора Москвы и Москомархитектуры претерпят изменения: Москомархитектура будет заниматься техническими вопросами, должность главного архитектора предполагает большую творческую составляющую. Планируется, что в ведении главного архитектора будут контроль функций градостроительства, вопросы регулирования архитектурных решений Москвы. Кроме того, городские власти создадут Общественный совет при мэрии и архитектурный совет, куда будут входить профессионалы. Оба совета будет возглавлять главный архитектор.

В конце июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об освобождении с 15 августа Александра Кузьмина от должности председателя Москомархитектуры и главного архитектора Москвы. Кузьмин, занимавший эту должность с 1996 года, ушел по собственному желанию. На время отпуска Кузьмина исполнял обязанности председателя Москомархитектуры Рубен Мулкиджанян.

Между тем, при главном архитекторе Москвы будет сформирован архитектурный Совет из представителей профессионального сообщества. Такое поручение дал сегодня мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства.

По словам градоначальника, Совет будет обеспечивать деятельность главного архитектора Москвы, который, в отличие от председателя Москомархитектуры /а эти должности разделены/, будет "решать, собственно, архитектурные задачи, утверждать архитектурно–градостроительные решения, рассматривать крупнейшие градостроительные проекты города, тесно работать с экспертным сообществом, вырабатывать консолидированные решения по сложным вопросам". В то время, как обязанности председателя комитета по архитектуре и градостроительству – это "в основном, административная, текущая, управленческая работа и в этой перегруженности, текущей работе не до творчества". Поэтому, пояснил мэр, "и водится должность главного архитектора".

Собянин дал поручение в течение двух недель внести предложения о структуре и полномочиях специального органа по обеспечению деятельности главного архитектора, а также разработать положение об архитектурном Совете. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама