Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провокаторов на дух не переношу - Сергей ПРЯДКИН

31 мая 2013, 20:00 UTC+3
Президент Российской футбольной премьер-лиги подвел итоги сезона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Гостем спортивной редакции ИТАР-ТАСС стал президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. По мнению Прядкина, чемпионат России-2012/13 был самым интересным за последние годы, но его испортили выходки фанатов-хулиганов. Судейство президент РФПЛ оценил, как "нормальное", а российские стадионы, построенные во времена СССР, назвал "главной проблемой чемпионата". Кроме того, Прядкин признал, что премьер-лига допустила технический просчет, назначив стыковые матчи на конец мая-начало июня, отметив, что при составлении календаря российского первенства-2013/14 данная ошибка будет учтена. Выводы о целесообразности перехода на систему "осень-весна", по словам Прядкина, делать еще рано.

 

О фанатах: 

Минувший чемпионат был самым зрелищным за последнее время. Около 10-11 клубов боролись за выход в еврокубки, а остальные сражались за то, чтобы не попасть в стыковые матчи. Что же не понравилось? Это, в первую очередь, похабные выходки болельщиков. Причем с представителями фанатских движений мы общаемся часто. Однако сложно разделить болельщиков на тех, кто ходит на футбол для того, чтобы поддержать любимую команду, и на тех, кто посещает стадионы исключительно для того, чтобы похулиганить - а таких, увы, немало. Как известно, РФПЛ - один из инициаторов внесения поправок в законодательство РФ, регулирующих права и обязанности болельщиков. Вообще, изначально мы хотели, чтобы был принят отдельный закон о футболе, как в Англии и Турции. Слышал, что Мосгордума намеревается увеличить штрафы за хулиганство. На мой взгляд, это не совсем правильно. Нужно же, чтобы люди тянулись на трибуны. И среди болельщиков же много умных людей, порядочных. Впрочем, как я уже сказал, есть и такие, которые ходят на стадион, но в конце матча спрашивают: "А какой счет?".

О расизме:

Недавно я побывал на заседании стратегического совета УЕФА. И узнал, что УЕФА за расистские проявления наказывает очень жестко. И игроков, и тренеров, и клубы, и стадионы. 10 матчей - минимальная дисквалификация! Думаю, со временем в наш дисциплинарный регламент будут внесены симметричные поправки. Однако я не считаю, что Россия - первая в Европе по расизму. Это не так. Как мне рассказывали коллеги, в Италии, Англии и Испании из-за цвета кожи футболистов оскорбляют куда чаще. 

О штрафах:

Платить, конечно, должны нарушители, а не клубы. Однако при существующем законодательстве очень сложно что-то изменить. За минувший сезон штрафов накопилось почти на 2 миллиона евро. Это очень серьезная сумма. Раньше, при Мутко, было так: штрафы, которые собирались с клубов, направлялись обратно в лигу, а затем - "расходились" по детским футбольным школам. А потом Сергей Фурсенко сказал, мол, штрафы будут направляться на нужды сборных команд. На деле получается, что клубы не знают, куда уходят штрафы. Мы не раз поднимали вопрос о возвращении прежней системы. Будем обсуждать эту тему и в будущем.

О судействе: 

В минувшем сезоне наши арбитры не показывали высший пилотаж, но в целом, на мой взгляд, отработали нормально. Считаю, что в этом сезоне судейских ошибок было меньше, чем в предыдущих. А недовольные всегда найдутся, даже при идеальном судействе. Так, на последнем заседании бюро исполкома РФС Никита Павлович Симонян сказал, что даже во времена СССР судейство вызывало всеобщее недовольство. Но хотелось бы, что бы открытости в работе департамента судейства, которым руководит Роберто Розетти, было бы побольше. Клубы хотят знать, за сколько неудачных матчей арбитров наказывают. За один, за два? 

О системе "осень-весна":

Плюсы и минусы перехода на систему "осень-весна" мы проанализируем на общем собрании РФПЛ, которое состоится 10 июня. Но, в любом случае, какие-либо выводы делать еще рано. После сезона-2013/14 - другое дело, а лучше - вообще через два года. Но, могу сказать, что раньше некоторые тренеры - и весьма известные - утверждали, что при системе "весна-осень" их команды выступили бы лучше. Сейчас они изменили свое мнение. 

Об особенностях календаря сезона-2013/14: 

Нехватку инфраструктуры мы попытаемся компенсировать ручным составлением календаря. Мы хотим, чтобы в "плохие", холодные месяцы матчи проводились, в основном, в регионах с наиболее благоприятными погодными условиями. То есть, мы постараемся избежать того, чтобы в декабре-начале марта команды играли в Томске и Перми. Причем в нынешних условиях сделать это будет легче, чем раньше - при формуле "весна-осень", когда чемпионат завершался в конце ноября. Помню, как мы предлагали клубам из Сибири побольше домашних матчей "поставить" на лето. Однако руководители регионов не соглашались, заявляя, что болельщикам надо проводить команду. 

Чемпионат Росссийской футбольной премьер-лиги сезона-2013/14 начнется 14 июля, на следующий день после Суперкубка, а завершится 28 мая - это если учитывать стыковые матчи. 

О стыковых матчах:

Назначив стыковые матчи на конец мая-начало июня, мы допустили техический просчет. Получилось, что у игроков, вызванных в сборные, не оказалось возможности принять участие в ответных поединках. У "Крыльев Советов" таковых шестеро, у "Ростова" - семеро. Что ж, в будущем мы обязательно это учтем. Но отказываться от стыковых матчей не будем, так как они усугубляют конкурентную борьбу.

О "Лиге-ТВ", работу которой гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе назвал провальной: 

Наверное, Асхабадзе имеет право на такие слова. Тем более, что на первых порах в "Лиге-ТВ" был представитель "Спартака" - Андрей Дайнеко. Да, не все так гладко, как хотелось бы, но надо учитывать, что "Лига-ТВ" функционирует первый год. Тем более, есть и положительные моменты. К примеру, "Лига-ТВ" участвует в различных мероприятиях, связанных с улучшением футбольной инфраструктуры, пользуется новой аппаратурой. Улучшилась теле-картинка, качество которой будет совершенствоваться и в дальнейшем. Так, в следующем сезоне будет совсем другая графика - все матчи первенства будут транслироваться в формате "Эйч-Ди". Новый формат показа мне уже презентовали. Понравилось - все очень красиво.

О стадионе в Томске:

На данный момент стадион в Томске не соответствует требованиям премьер-лиги. И если недочеты не будут утсранены, то к проведению матчей чемпионата России он допущен не будет. В таком случае, "Томи", руководство которой проделало большую работу по расчитске хозяйства клуба, но еще, как видим, не наладило инфраструктуру, придется играть на резервном стадионе - до тех пор, пока арена в Томске не будет приведена в порядок. На каком резервном стадионе? Есть два варианта: это или стадион в Новосибирске, или арена пермского "Амкара". К слову, в Перми сейчас будут менять поле - на искусственное последнего поколения.

О российских стадионах в целом:

Вообще, у нас в России проще сосчитать по пальцам двух рук арены, соответствующие всем высоким стандартам, нежели проблемные. Это "Локомотив" в Москве, где перестилают газон, "Арена-Химки", новый стадион в Казани, построенный к Универсиаде, "Ахмат-Арена", "Анжи-Арена", стадион в Екатеринбурге. Вот, пожалуй, и все, ведь "Лужники" закрылись. Еще весьма в приличном состоянии стадион "Центральный" в Казани, стадион в Краснодаре, "Олимп-2" в Ростове-на-Дону и стадион "Металлург" в Самаре. Он хоть и старый, но местные власти следят за ареной и постоянно ее обновляют. Неплохой стадион есть у "Мордовии", но она покинула премьер-лигу. В целом, проблема стадионов – самая болезненная для лиги. Когда Россия выиграла право на проведение чемпионата мира-2018, я был счастлив, потому что только такое большое соревнование позволит нам сдвинуть дело реставрации и постройки новых арен с мертвой точки. Главная беда нашего футбола в том, что стадионы не принадлежат частным лицам, клубам, а находятся на балансе региональных властей. У нас нет собственников, кроме, наверное, "Локомотива". Нам очень трудно заставить клубы поддерживать должный уровень при подготовке стадионов, если они и так платят немалые деньги на аренду этих стадионов. Могу провести конкретный пример – со следующего сезона в обязательном порядке вводится новая система прохода зрителей на стадион, о чем уже было много сказано. Так вот, в Краснодаре, где есть два прекрасных клуба, на протяжении долгого времени с внедрением этой системы были большие проблемы, и команды рисковали даже играть на резервной арене, и только сейчас все изменилось к лучшему. Почему так происходит? А потому, что краснодарский стадион находится во ведении краевых властей.

Об отношениях РФПЛ и РФС:

Никаких проблем у нас нет. Мы намерены подписать меморандум о сотрудничестве сроком на пять лет, куда входит и передача прав на проведение чемпионата России. Пока вопрос заключается в том, насколько большой процент лига должна выплачивать союзу от реализации коммерческих прав. Мы и так немало помогаем РФС, оплачивая работу судей и инспекторов. Кроме того, клубы немалые деньги тратят на содержание детско-юношеских школ. Мы готовы заплатить процент от реализации прав /в размере 57 млн рублей/, нам осталось уладить лишь рабочие моменты. 3 июня я должен встретиться с Толстых, и мы, я надеюсь, подпишем дополнительное соглашение, после чего точно уладим все разногласия.

О провокаторах-футболистах:

В дисциплинарном регламенте предусмотрено наказание за провокационные действия. Но я считаю, что судьям и инспекторам следует особенно заострить внимание на поведении игроков. Я понимаю, что за всем уследить невозможно. Что ж, в таком случае, следует поступать, как в Англии - принимать решения на основании видеозаписей. Надо вынести данный вопрос на обсуждение.

Об объединенном чемпионате:

Надо дождаться, когда поступят официальные обращения и документы от оргкомитета Объединенного чемпионата к РФС и премьер-лиге. Пока этого не произошло. Так что торопиться в данном вопросе не надо. С другой стороны, если говорить о финансовой составляющей проекта, то фонд, который создан, выглядит очень привлекательным, особенно в условиях финансового "фэйр-плей". А я вас уверяю, что при введении этого правила, трудно придется не только нашей лиге, но и многим клубам по всей Европе.

О морально-этическом выборе:

Иногда мне приходится делать морально-этический выбор. Хочу сказать откровенно - я не люблю негодяев и неискренность. Интриги  могут быть, это уже давно в крови людей. Но провокаторов, людей, у которых нет в голове и душе ни моральных, ни этических норм, я на дух не переношу. Часто ли приходится встречаться с такими людьми? К счастью, нечасто, мне в жизни  везет в этом плане. Я уже немало прожил и могу сказать, что подобные люди мне встречались считанное количество раз. Но они есть.

 

Сергей Демидов, Илья Андреев, Антон Балакирев

/ИТАР-ТАСС, Москва/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама