Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом всех трех участниц Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя

11 мая 2012, 16:28 UTC+3
Защитники отметили, преступление не насильственное, поэтому они могли бы все это время находиться у себя дома
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста трем предполагаемым участницам арт-группы "Pussy Riot" - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, где был устроен "панк-молебен".

В ходе трех состоявшихся судебных заседаний адвокаты пояснили, что после вынесения районным судом постановлений о продлении сроков содержания под стражей им стало известно, что в рамках следствия по делу была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая по их словам, опровергла предъявленные обвинения. В связи с этим защитники ходатайствовали об истребовании результатов данной экспертизы и изучении их в судебном заседании.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, судебная коллегия отказала в удовлетворении заявленных ходатайств, разъяснив адвокатам, что "по закону заключение эксперта, как и другие доказательства по делу, в данный момент подлежат оценке только следственными органами, либо впоследствии могут стать предметом исследования в суде первой инстанции, который и установит степень вины Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич".

Также суд уточнил у адвокатов, было ли перепредъявлено их подзащитным обвинение, они, в свою очередь, сообщили суду, что следственными органами девушки обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ /"Хулиганство"/ как и было предъявлено изначально.

Государственный обвинитель отметила в своей речи, что следственные действия по делу продолжаются, и в данный момент назначена дополнительная экспертиза. Кроме того, прокурор уточнила, что "разрешая ходатайство следователя, районный суд удостоверился, что в представленных материалах есть мотивы и основания, согласно которым нельзя в отношении Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей".

"Рассмотрев все кассационные жалобы, судебная коллегия признала постановления Таганского районного суда в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич законными и обоснованными", - сообщили в пресс-службе суда.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, их задержать - скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции. Однако защита утверждает, что девушки находились в храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом, в студии.

Дело участниц "Pussy Riot" вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как может быть квалифицирован поступок задержанных с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Меры безопасности у здания Мосгорсуда сегодня были заранее усилены, на территории дежурят четыре автобуса полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама