Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Израиля одобрило строительство 890 новых квартир в поселении к югу от Иерусалима

13 августа 2013, 17:28 UTC+3
Новая программа вызывает особую озабоченность у палестинцев, так как дома будут возводиться за существующими границами поселения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Министерство внутренних дел Израиля одобрило строительство 890 новых квартир в Гило - поселении, считающимся районом Иерусалима, которое расположено за "зеленой линией" к югу от города. Об этом сообщает сегодня газета "Гаарец".

Данное решение ведомство приняло в понедельник, на следующий день после того, как израильский министр строительства и жилищной политики Ури Ариэль санкционировал возведение 394 единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и 793 квартир в Восточном Иерусалиме, в том числе 400 в том же Гило. Обе программы пока еще не перешли в завершающую стадию объявления тендеров на строительство, отмечает издание.

Новая программа вызывает особую озабоченность у палестинцев, так как дома будут возводиться за существующими границами поселения, что приведет к большему расширению в сторону палестинского города Бейт Джала. Объявление о планах нового строительства на палестинских территориях было сделано также накануне второго раунда израильско-палестинских переговоров, которые должны состояться в среду в Иерусалиме.

Мирный процесс был перезапущен лишь в конце июля, когда группы переговорщиков провели первую после почти трехлетнего перерыва встречу в Вашингтоне. В 2010 году процесс был прерван именно из-за продолжающейся поселенческой деятельности Израиля.

В понедельник президент Государства Палестина Махмуд Аббас провел консультации с представителями палестинского руководства по поводу того, как реагировать на объявленные еще в воскресенье планы нового строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. По имеющейся информации, среди палестинского руководства укрепляется мнение, что в свете продолжающейся поселенческой активности не может быть места для двусторонних переговоров, однако Аббас склоняется к тому, чтобы продолжать участие в мирном процессе, так как он получил серьезные гарантии от США. Кроме того, для палестинцев очень важно, чтобы состоялся выход на свободу 26 заключенных в рамках первого этапа обещанного Израилем освобождения 104 палестинских узников, проведших в тюрьмах более 20 лет. Аббас пообещал родственникам заключенных, что все 104 палестинца выйдут на свободу вне зависимости от успехов в продвижении мирного процесса.

Сегодня Высший суд справедливости Израиля отклонил коллективную петицию родственников жертв террора, что являлось последним легальным препятствием для освобождения 26 палестинцев. Их выход на свободу ожидается в ночь на среду - в тот же день, когда должны состояться переговоры. По информации израильских СМИ, палестинцы намерены в среду потребовать у Израиля освободить еще нескольких заключенных, кроме тех, что вошли в список 104. В частности, речь может пойти об одном из лидеров движения ФАТХ Марване Баргути и генеральном секретаре Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата.

Одобренная в понедельник министерством внутренних дел Израиля программа строительства в Гило, уже получившая название "Южные склоны", является одной из крупнейших жилищных программ в Иерусалиме за последние годы. Она была одобрена региональной комиссией по строительству в декабре прошлого года, но затем была направлена на доработку. После доработки около месяца назад эксперты МВД утвердили обновленный план, а в понедельник министерство его утвердило и разрешило к публикации. В региональной комиссии по строительству отмечают, что задержка с утверждением программы была вызвана давлением со стороны канцелярии премьер-министра Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама