Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии надеются, что российское руководство будет выдерживать баланс в отношениях с Пекином и Токио

23 марта 2013, 15:36 UTC+3
Газета "Иомиури" указывает на то, что премьер-министр Японии намерен посетить Россию почти сразу же после китайского лидера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В Японии надеются, что российское руководство будет выдерживать баланс в своих отношениях с Пекином и Токио. Об этом сегодня пишет японская вечерняя газета "Иомиури", комментируя официальный визит в РФ председателя КНР Си Цзиньпин.

Издание указывает на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию почти сразу же после китайского лидера. "Первый за последние 10 лет официальный визит японского премьера в РФ состоится ориентировочно в апреле-мае, - сообщает "Иомиури". - Это позволяет говорить о том, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы выдерживать баланс в своих отношениях с Китаем и Японией".

Газета отмечает, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе встречи в переговоров в Москве "подтвердили сходность своих позиций по главным международными вопросам, в частности, ядерной проблеме КНДР и ситуации в Сирии, и фактически продемонстрировали готовность совместно бороться с нарастающим влиянием США и их союзников в азиатском регионе".

"В своем эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС российский президент заявил, что РФ и Китай показывают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых международных проблем и это подтверждает особый характер стратегического партнерства между двумя странами", - пишет "Иомиури".

По мнению издания, усиление связей между Москвой и Пекином может быть направлено против Токио. Так, "Иомиури" отмечает, что во время выступления в Москве Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай намерены "поддерживать друг друга в защите национального суверенитета". "В этом заявлении содержится, в частности, критика в адрес Японии, которая ведет территориальные споры и с КНР, и с РФ", - подчеркивает издание. "Иомиури" также полагает, что укрепление российско-китайских связей может представлять угрозу и для экономических интересов Японии, которая рассчитывает на участие в ряде проектов на российском Дальнем Востоке, в частности, в области энергетики. "Медовый месяц", который начался в отношениях Москвы и Пекина, может заметно усилить позиции китайских инвесторов в дальневосточном регионе РФ", - отмечает издание.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама