Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и азербайджанская госнефтекомпания создают совместное предприятие

13 августа 2013, 18:33 UTC+3
Наиболее вероятным проектом сотрудничества станет разработка месторождения Апшерон
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Игорь Сечин. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики /ГНКАР/ договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане. Об этом говорится в сообщении "Роснфти". 

Как будет работать предприятие

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, "Создается совместное предприятие - 50/50. Предполагается, что оно займется совместной разведкой и разработкой месторождений на территории России и Азербайджана".

"Кроме этого, предполагается, что СП будет заниматься маркетингом продукции и совместным использованием соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает поставки нефти и нефтепродуктов", - уточнил министр.  

Как отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин, компании планируют развивать взаимные поставки нефти, СВОП-операции и использовать совместную инфраструктуру. "В перспективе возможно и усиление работы на трейдерском направлении", - добавил Сечин.

Отвечая на вопрос, куда может быть поставлена азербайджанская нефть, Сечин отметил, что у компании есть заводы в Южной Европе, доля в заводах на Сицилии и в Южной Германии. "Сегодня мы покупаем нефть "азери лайт" и поставляем ее на эти активы, - подчеркнул он. - Мы бы хотели, чтобы это носило более системный характер".Глава "Роснефти" отметил, что азербайджанская нефть не будет поставляться на Туапсинский МПЗ.

"Речь не идет о поставках на Туапсе", - сказал он, также напомнив, что сингапурская "дочка" ГНКАР является постоянным участником тендеров на нефть в СТО.  

Что даст новое СП

Президент "Роснефти" и глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев оценили подписанное соглашение как новый серьезный этап в полномасштабном расширениироссийско-азербайджанского межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере.

Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Проект "Апшерон": 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата

Среди наиболее вероятных совместных проектов в Азербайджане называли проект "Апшерон". Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" рассматривает возможность приобрести долю в азербайджанском проекте по разработке газового месторождения "Апшерон" на шельфе Каспия. Ранее, во время визита в Баку, глава "Роснефти" Игорь Сечин обсудил возможность участия России в этом проекте с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, а также провел переговоры с французской Total, которая является оператором проекта.

Об открытии месторождения "Апшерон" было объявлено осенью 2011 года. Его запасы оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Акционерами разработки месторождения "Апшерон" являются госнефтекомпания ГНКАР/, которой принадлежит 40% долевого участия, французские "Тоталь" /Total, 40%/ и "Газ де Франс Сюэз" /Gaz De France Suez, 20%/.

В апреле текущего года Total заявила, что планирует начать добычу газа на "Апшероне" в 2020 году. По прогнозам, на первоначальном этапе объем добычи на "Апшероне" составит 3-5 млрд кубометров газа в год.

В июне президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что разработка новых газовых месторождений в Азербайджане, в частности, "Апшерона", увеличит экспорт газа из страны и потребует дополнительных трубопроводов для поставок в Европу. Он добавил, что потребуется увеличение мощности Трансадриатического трубопровода /ТАП/, а также открытия второго маршрута для поставок азербайджанского газа, проходящего через территории Болгарии, Румынии, Венгрии до Австрии /маршрут трубопровода "Набукко Вест", который рассматривался в качестве альтернативы ТАП/.

По трубопроводу ТАП планируется поставка 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд будут экспортироваться в Турцию, а 10 млрд кубометров - на европейские рынки - Грецию, Италию и Болгарию. При необходимости пропускная способность ТАП может быть увеличена за счет строительства компрессорных станций. Консорциум "Шах дениз" объявил в июне о выборе ТАП маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу.

Общие запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн кубометров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама