Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над предложением "Терека" раздумывал сутки - Юрий КРАСНОЖАН

1 июня 2013, 0:05 UTC+3
Новый тренер грозненского клуба рассказал о своем назначении, работе с будущей командой, а также сделал прогноз на результат финального матча Кубка России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Финальный матч розыгрыша Кубка России 2012/13 в Грозном совпал с назначением Юрия Красножана на должность главного тренера местного "Терека". Накануне кубкового финала Красножан встретился с журналистами, включая специальных корреспондентов ИТАР-ТАСС, в гостинице "Грозный сити" и рассказал о своем назначении, работе с будущей командой и ее усилении, а также сделал прогноз на результат финального матча Кубка России.

 

- Ставились ли уже перед вами какие-то задачи?

- Контракт был подписан только вчера. Сейчас мы занимаемся изучением, анализом и исследованием ситуации, поэтому сейчас у меня самого больше вопросов, чем ответов. За предыдущий год "Терек" сделал заметный шаг вперед. Это касается и организации процесса, и самой игры, и места в таблице. Плюс по посещаемости сейчас "Терек" - вторая команда в России, если я не ошибаюсь /согласно статистике Российской футбольной премьер-лиги у "Терека" пятая посещаемость в сезоне. – Прим. ИТАР-ТАСС/.

Перед сезоном у нас будет два рабочих сбора – чуть больше двадцати рабочих дней. Можно ли что-то кардинально поменять? Вряд ли. Что-то улучшить? Да. Но и навредить тоже можно, а этого как раз надо избежать. Чтобы не навредить, не стоит делать резких движений. Если команда относительно предыдущих сезонов выступила удачно, то прогрессу футболистов будут способствовать возможные изменения методики. А для того, чтобы понять, каким путем идти, надо провести тот самый предварительный сбор. Тогда не должно быть шараханий – в этом году боролись за Лигу Европы, а в следующем – будем бороться за выживание. Нужно создать хороший фундамент для продвижения дальше. Этот сезон дан для того, чтобы команда крепла и развивалась, но результаты не ухудшались. А следующий – уже для борьбы за Лигу Европы. Кроме того необходимо уделить внимание молодежному и детско-юношескому футболу. Здесь у меня будет скорее координаторская роль. Тут нужны специалисты, которые будут этим заниматься.

- Где будут проходить тренировочные сборы?

- Там же, где определил предыдущий тренерский штаб – в Австрии. Относительно запланированного ранее сроки сдвинутся всего лишь на один день.

- Существует мнение, что вас пригласили в "Терек" в том числе и потому, что вы долгое время работали в нальчикском "Спартаке" - вам хорошо знаком кавказский темперамент. Вы согласны с тем, что это помогает, и с тем, что при вашем назначении это тоже имелось в виду?

- Решение, кого позвать в "Терек", принимал не я. А что было основанием, надо спрашивать руководителей клуба. Но не исключаю, что это тоже повлияло – и соседские отношения, и знание ментальности, и то, что некоторые футболисты из нальчикского "Спартака" до сих пор играют в "Тереке".

- Когда впервые поступило предложение возглавить "Терек", было ли оно для вас неожиданным и долго ли вы над ним раздумывали?

- В 2007 году, когда я работал в Нальчике, мы приехали на игру с "Тереком", и Рамзан Кадыров /в то время – президент "Терека". – Прим. ИТАР-ТАСС/ в шутку сказал Арсену Канокову /глава Кабардино-Балкарии. – Прим. ИТАР-ТАСС /: "Заберу я у тебя этого тренера". Но тогда не получилось. Потом были ситуации, когда намерения о совместной работе вновь возникали, но то я трудился в других клубах, то в "Тереке" был другой главный тренер. Мы обсуждали мой возможный приход в команду между предпоследней и последней играми "Терека". Обдумывал сутки.

- Есть ли уже мысли об усилении команды?

- Здесь работал серьезный тренерский штаб, и к этому трансферному окну все готовились. Но ты можешь "вести" футболиста, долго общаться с ним, а в последний момент он выберет другой клуб и в "Терек" не поедет. Поэтому селекцией должны заниматься специалисты, ведь если каждый тренер будет собирать команду только под себя, соберется большая армия. А когда направление выбирает клуб, определяя некую концепцию, в соответствии с которой и будет производиться комплектация, тренер во всем этом тоже участвует. Он понимает, усилит ли каждый конкретный футболист команду, или нет. Наше направление давно определено, и ясно, какие позиции требуют укрепления. Мы долго думали, стоит или нет брать тех или иных футболистов. Проблема в том, что по многим из них очень мало информации, в том числе статистической. Потом решили, что не надо, и лучше приглашать футболистов, в случае с которыми меньше риска ошибиться. При правильном подходе мы получаем больше гарантий, что пришедший футболист точно усилит игру команды. Но это не значит, что первую игру нового чемпионата мы начнем тем же составом, что был ранее. У нас есть три месяца для переходов, и мы будем искать футболистов, которые помогут "Тереку" подняться выше.

- Какую позицию следует усилить в первую очередь?

- Возьмем вратарей. В "Тереке" эта позиция закреплена за футболистами с российским гражданством. У нас есть Ярослав Годзюр с российским гражданством. Есть молодые россияне. Также есть возрастной Игорь Усминский. Также был Антон Амельченко. Но, начиная с нового сезона, Амельченко по регламенту становится иностранцем. Поэтому вратарская позиция – первая, которая требует усиления.

- В прошедшем сезоне Годзюр отыграл две трети матчей. Означает ли это, что положение Годзюра как первого вратаря "Терека" неустойчиво, или речь идет именно об усилении?

- Представьте, что он ломает палец и в ворота становится юный вратарь, не имеющий опыта игры даже во втором дивизионе. Есть ли сомнения в Годзюре? Нет. Но усилить эту позицию – надо. Надо создать конкуренцию для него, приобрести голкипера, который в случае форс-мажора станет первым.

- То есть вратарская позиция однозначно будет закреплена за россиянином и у Амельченко нет шансов?

- Команда исходит из своих реалий. Конечно, стоять на воротах должен не паспорт, а человек с определенными спортивными качествами. Но на данный момент в "Тереке" принято так. Как будет дальше – посмотрим. Если мы найдем российских полевых игроков, которые реально укрепят состав, то вратарское место откроется для легионеров.

- Перед переходом на систему "осень-весна" много говорилось о том, что она облегчит селекционную работу – мы синхронизируем календари с Европой. Но есть и другая сторона – до старта следующего чемпионата остается мало времени. Это все осложняет – ведь когда у нас было большое межсезонье, команды могли посмотреть новичков на сборах, принять решение и начать чемпионат с наигранным составом. Теперь же фактически остается менее полутора месяцев между двумя сезонами – очень мало времени для селекционной работы. Что вы думаете по этому поводу?

- Полностью согласен с вами. Добавить нечего. Но есть и другой момент – трансферное окно открывается для того, чтобы оформить документы, но не для того, чтобы кого-то искать. Работа ведется круглый год, есть специальная служба, которая занимается поиском футболистов. И разницы нет, синхронизировали ли мы чемпионаты или нет. Но в середине чемпионата клуб хорошего футболиста не отпустит. А по окончании чемпионата вопрос решается проще. В этом синхронизация помогает.

- Как вас встретили в команде?

- С командой я не общался, пока не успел. В клубе – если мы будем работать так же, как меня встретили, это будет лучшее место для работы. Выражается это в доброжелательном общении, к примеру. Но вот что интересно. "Терек" у нас ассоциируется с горячностью, с эмоциональностью. Но постановка задач здесь предельно рациональна и логична.

- Вы следили за игрой "Терека" и отметили работу предыдущего штаба. Что, на ваш взгляд, является главной проблемой команды?

- Если проанализировать статистические данные, мы видим, что у "Терека", находящегося в верхней части таблицы, отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Из этого можно сделать вывод, что в первую очередь необходимо усилить игру в обороне.

- Как вы считаете, насколько заслуженным является восьмое место для грозненцев в минувшем сезоне?

- Я не знаю, что творилось внутри коллектива, в течение этого года, так как видел команду лишь по телевизору. Но результаты сезона обычно адекватны тому, что демонстрировала команда на поле. Да, у "Терека" возможно и были шансы оказаться выше в турнирной таблице. Обыграй грозненцы "Кубань" и "Мордовию", то смогли бы участвовать в еврокубках, но они этого не сделали. Так что итог закономерен.

- Вы согласны с утверждением, что в "Тереке" вы будете находиться под наибольшим прессингом среди всех команд, которые вам доводилось тренировать раньше?

- На этот вопрос я смогу ответить лишь через год. С другой стороны сейчас я ощущаю доверие к себе со стороны руководства.

- Как прошло разграничение обязанностей в клубе между вами и его руководителями?

- Есть спортивная работа, мне ее доверили и надо трудиться с максимальной отдачей. Но тренерский штаб не собирается лезть в административную или финансовую деятельность клуба.

- Почему вы решили не менять место проведения летних сборов, которое было выбрано предыдущим тренером?

- Есть определенный алгоритм выбора места проведения сборов. В первую очередь – качество проживания и питания. Кроме того, важную роль играет возможность проводить восстановительные процедуры на хорошем уровне. Ну и, конечно, футбольное поле должно быть не далее, чем в 5-7 минут ходьбы от отеля. В Австрии все эти условия были соблюдены, так что не вижу смысла здесь что-то менять.

- Как обстоят дела с формированием состава нового тренерского штаба "Терека"?

- Пока не могу до конца ответить на этот вопрос, но он не будет слишком отличаться от того состава, который работал со мной в "Кубани".

- Одной из главных претензий к прошлому главному тренеру клуба Станиславу Черчесову было то, что он недостаточно внимания уделяет молодым футболистам. Ставило ли руководство перед вами задачу особенно активно работать над этим?

- Да, конечно, был акцент на том, чтобы местные молодые ребята начали прогрессировать. Для этого мы собираемся создать вторую команду, которая будет выступать во втором дивизионе. В минувшем сезоне дубль "Терека" был одним из самых возрастных. Ребятам нужно себя как-то проявлять, а попасть сразу в основу задача очень трудная – кому-то необходимо больше времени, чтобы раскрыться, и клуб во второй лиге может стать той самой необходимой ступенькой для молодежи.

- Следите ли вы за стыковыми матчами с участием "Спартака-Нальчика" /первый матч между "Крыльями советов" и "Спартаком-Нальчиком" окончился со счётом 2:0. – Прим. ИТАР-ТАСС/?

- Первый матч посмотреть не удалось, так как я был в это время на подписании контракта. Но я следил за происходящим через мобильный интернет. Немного обидно, что все так сложилось в первой игре, но впереди еще домашний матч, в котором может случиться все, что угодно. В любом случае, даже если "Спартак-Нальчик" не попадет в высший дивизион, я надеюсь, что команда продолжит прогрессировать дальше и сможет пробиться в элиту российского футбола в следующем году.

- Есть ли у вас предпочтения относительно того какая команда – ЦСКА или "Анжи" – победит в финале Кубка России?

- Нет, я здесь не как болельщик, а как человек, который хочет увидеть какие-то особенности в игре обоих клубов. Шансы расцениваю как 55 на 45 в пользу махачкалинцев.

- Назовите любого футболиста планеты, кроме Криштиану Роналду и Лионеля Месси, которого бы вы хотели видеть в своей команде?

- Нет такого игрока. По мне лучше найти молодого таланта здесь в Чеченской Республике и довести его до высочайшего уровня.

- У вас были не самые простые отношения с руководством ваших предыдущих клубов, давит ли это на вас сейчас?

- Для меня не столь важно, что творится вокруг, главное, что происходит внутри команды. Я не считаю, что в вопросе спортивной работы у меня что-то не получилось в "Локомотиве" или "Кубани". Наоборот, на мой взгляд, команды развивались и прогрессировали. Если говорить о моей работе в "Анжи", то там у меня просто на просто не хватило времени.

- Как прошел процесс передачи текущих дел от Черчесова к вам?

- Перед его отлетом из Грозного мы с ним встретились и просто поговорили между собой. Никаких официальных мероприятий у нас не было. Отношения у нас сохранились прежние, думаю, что негатива между нами нет.

 

Григорий Аросев, Али Шартуни

/ИТАР-ТАСС, Грозный/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама