Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия имени Олега Янковского в четвертый раз вручена в Москве

1 июня 2013, 0:35 UTC+3
В числе лауреатов - Олег Табаков, Владимир Спиваков, Борис Мессерер, Оксана Фандера, Рената Литвинова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Премия имени выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского в четвертый раз нашла своих обладателей. Десять мэтров отечественной сцены получили авторитетную награду накануне вечером в знаменитом Доме Пашкова в самом центре столицы. В числе лауреатов - давно признанные деятели культуры. Это Олег Табаков, Владимир Спиваков, Борис Мессерер, Оксана Фандера, Рената Литвинова, Сергей Женовач, Анжелика Холина, Константин Богомолов, Олег Меньшиков и Сергей Шакуров.

Эта премия, которая учреждена в 2009 году Открытым фестивалем искусств "Черешневый лес" в память о бессменном председателе своего попечительского совета, вручается традиционно 32 мая "по янковскому стилю". Имена эта дата стоит в дипломах лауреатов. Почитатели творчества артиста знают, что это число подарил нам "Тот самый Мюнхгаузен", которого блистательно сыграл на экране Олег Иванович. Ведь как раз на 32 мая 1783 года был назначен полет его героя на пушечном ядре.

Знак премии - образ черешневой ягоды, изготовленной из муранского стекла в венецианских мастерских Сильвано Синьоретто. На срезе - личный автограф Олега Янковского с его знаменитой еще со времен кинофильма "Полеты во сне и наяву" чудной мордочкой. Черешневый плод присуждался за "Творческое открытие 2012-2013 годов".

Вечер проходил, как всегда, в теплой атмосфере. Ее, в частности, создавали с самого начала фотографии Олега Янковского, которые украшали всю лестницу, ведущую в парадный зал Дома Пашкова. Кроме того, в зале присутствовали члены семьи артиста - его вдова актриса Людмила Зорина, их сын Филипп Янковский. И, конечно, ближайшие друзья и коллеги Олега Ивановича - Вадим Абдрашитов, Леонид Ярмольник. Они получили премию Янковского самыми первыми, еще в 2010 году.

Заключительным аккордом вечера стала по традиции посадка деревьев на улице. Каждому из лауреатов вручили лопату и по одному черешневому деревцу для посадки. Так что в первый день лета во дворике Дома Пашкова буквально вырос небольшой черешневый лес.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама