Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятая 10 лет назад Конституция Чечни подвела черту под "сепаратизмом" 90-х - эксперт

23 марта 2013, 17:57 UTC+3

Главным вдохновителем референдума был первый президент ЧР Ахмат Кадыров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Всенародный референдум, принявший 10 лет назад в Чечне первую в новейшей истории республики Конституцию, консолидировал "партию мира в регионе", восстановил там де-юре федеральную юрисдикцию и "институционально подвел черту под сепаратизмом 90-х годов". Такое мнение высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС один из ведущих отечественных экспертов по Северному Кавказу, директор "Кавказского центра проектных решений" Денис Соколов.

"Главным вдохновителем референдума был первый президент ЧР Ахмат Кадыров и именно он подписал указ об объявлении в Республике 23 марта Днем Конституции", - напомнил эксперт.

По оценке собеседника ИТАР-ТАСС, "время еще покажет, насколько большое значение в историческом контексте будет иметь эта первая конституция в становлении чеченской государственности". "Однако в сравнении с тем, как много выпало горя, слез и пролилось крови, консолидация общества, победа "партии мира" и прекращение боевых действий – бесспорный плюс, перевешивающий очень многое", - подчеркнул Соколов.

Конечно, добавил эксперт, не все процессы в регионе "оцениваются однозначно". "И все же: восстановленный Грозный, порядок и чистота по всей республике и .. футбольный клуб "Терек", - эти 10 лет спокойствия имеют огромное значение не только для самой Чечни, но и для ее соседей", - констатировал эксперт.

"В Восточном Ставрополье Терек перестал быть чуть ли не государственной границей, станичники взялись строить новую экономику. В том числе – и с участием соседей. Таксисты стали ездить в Грозный и обратно, а молодежь – на заработки в Чеченскую Республику, - напомнил Соколов. - Да и в Дагестане, на границе с Чечней - торговля. Грозный, как рынок, снова стал "ближе" соседним дагестанским районам".

И Ингушетия, принявшая во время войн беженцев лишь немногим меньше собственного населения, смогла постепенно прийти в себя. "Надо отдать должное тогдашнему руководству Ингушетии во главе с Муратом Зязиковым, которое создало условия, чтобы этот референдум состоялся - на тот момент на ингушской территории проживало около 300 тыс перемещенных лиц из Чечни", - напомнил Соколов.

Конституция республики, принятая 23 марта 2003 года, признавала Чечню частью Российской Федерации и заменила так называемую "дудаевскую" конституцию 1992 года, которая объявляла Чечню независимым государством.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама