Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведенный 10 лет назад референдум в Чечне стал преодолением кризиса российской государственности - Султыгов

23 марта 2013, 18:46 UTC+3

Отдельно он отметил и роль бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в том, что день голосования прошел без единого выстрела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Проведенный ровно 10 лет назад референдум в Чечне, на котором была принята Конституция республики, ознаменовал преодоление системного кризиса российской государственности после распада СССР. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС Абдул-Хаким Султыгов, который в 2002-2004 годах был специальным представителем президента РФ в Чечне.

По его словам, "день подведения итогов референдума и является датой завершения процесса конституционного обустройства границ новой России".

"Это - день возрождения российской политической нации, нации, преодолевшей гражданскую войну на части территории своего государства. Победа политики Путина на конституционном референдуме в Чеченской Республике ознаменовала преодоление системного кризиса российской государственности, связанного с распадом СССР, и решение так называемой "чеченской проблемы" в том виде, в котором она досталась от царизма и советской власти", - отметил Султыгов.

Отдельно он отметил и роль бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в том, что день голосования прошел без единого выстрела. "Чудес, как известно, не бывает. Сегодня можно сказать, что мной совместно с президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым была разработана специальная дезинформационная операция. Не раскрывая ее деталей, замечу, что были предприняты точечные действия за рубежом, в результате которых попытки вооруженного срыва голосования на референдуме были предотвращены руками неформальных зарубежных кураторов "полевых командиров".

Султыгов напомнил и о роли Зязикова в подготовке референдума в лагерях временно перемещенных лиц на территории Ингушетии, где тогда находилось много жителей Чечни.

"Более того, Мурат Зязиков и Ахмат Кадыров как мудрые политики братских народов 10 марта 2003 года подписали Протокол по разграничению спорного Сунженского района", - напомнил Султыгов.

В ходе референдума более 95 проц жителей Чечни поддержали Конституцию Чеченской Республики и законы о выборах парламента и президента ЧР.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию десятилетия проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики, проходят сегодня в Грозном. В празднике принимают участие более 120 представителей из регионов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама