Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске прошли похороны погибшего от рук террористов богослова

23 марта 2013, 19:44 UTC+3

На юге Сирии идут ожесточенные бои

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Тысячи сирийцев приняли сегодня участие в похоронах погибшего от рук террористов видного мусульманского богослова шейха Мухаммеда Саида аль-Бутты. Церемония прощания с народным любимцем и поминальная молитва прошла в Омейядской мечети, где он служил имамом. Выступивший с речью муфтий республики шейх Ахмед Бадреддин Хассун напомнил, что аль-Бутты "отстаивал истинное лицо ислама, выступал против насилия, за согласие и диалог между сирийцами". По его словам, гибель 84-летнего богослова, который был известен как выдающийся проповедник и знаток Корана - это "невосполнимая потеря для арабской и исламской нации".

Имам в числе первых поддержал программу политического урегулирования кризиса, выдвинутую 6 января президентом Башаром Асадом. Сирийский лидер в телеграмме соболезнования отметил, что "кровь шейха аль-Бутты, как и всех тех, кто погиб за родину, пролита не напрасно". Идеи имама, отметил он, будут "объединять сирийцев и помогать им вести борьбу с мракобесием, религиозной нетерпимостью и террором".

Жизнь аль-Бутты оборвал взрыв в мечети "Аль-Иман" в центре Дамаск, куда проник террорист-смертник. По традиции в четверг вечером шейх проводил занятия со своими многочисленными учениками. Молебный зал был полон народа. Вместе с имамом погибли 49 человек. Среди них внук аль- Бутты, который был сегодня похоронен вместе со своим дедом в старинной цитадели Дамаска, рядом с мавзолеем легендарного средневекового полководца Салахаддин, нанесшего поражение крестоносцам.

Согласно фронтовым сводкам, ожесточенные бои между регулярными войсками и мятежниками продолжаются к югу от сирийской столицы возле аграрных ферм в Шейфунии и Алия, а также в регионе Восточная Гута. Артиллерия ведет обстрел позиций боевиков в предместьях Дарайя и Муадамия, удары по их оплотам наносятся в пригородах Джубар, Дума, Хараста и Адра-эль-Джедида.

В Дераа /110 км к югу от Дамаска/ проникшие в город вооруженные экстремисты из группировки "Лива аль-Ислам" предприняли насколько атак на армейские блокпосты и попытались вновь захватить мечеть Аль-Аммари. В этот пограничный с Иорданией провинциальный центр, откуда бандформирования угрожают столице, перебрасываются воинские подкрепления. Телеканал "Аль-Джазира" утверждает, что боевики из "Бригады мучеников Ярмука" заняли расположенную в Сайде на шоссе Дамаск-Амман базу сирийских сил ПВО. Военные источники эту информацию не подтверждают.

Телестанция "Аль-Ихбария" передает, что армейские спецподразделения отразили нападение террористов на военный лагерь в Хирбет-эз-Зубейда в соседней с Дераа провинции Эль- Кунейтра. К западу от Хомса уничтожена группировка, пытавшаяся захватить военный аэродром Дабга.

Информагентство Сурия аль-Эн сообщило о теракте на железнодорожной ветке Тартус-Латакия. После диверсии остановлено движение поездов по стальной магистрали, идущей вдоль побережья и связывающей крупнейшие порты Сирии. Сведений о погибших не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама