Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный поход Москва-Париж несёт также и духовную миссию, считает походный священник

21 августа 2012, 23:36 UTC+3

За нынешний день они прошли очередные 75 километров из 2,5-тысячекилометрового пути, который им предстоит преодолеть до конечного пункта - Фонтенбло во Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРАНЬ /Белоруссия/, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. На девятый день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого 200-летию Отечественной войны 1812 года, его участники достигли белорусского города Толочина. Таким образом, за нынешний день они прошли очередные 75 километров из 2,5-тысячекилометрового пути, который им предстоит преодолеть до конечного пункта - Фонтенбло во Франции.

Нынешний марш прошёл без особых событий. Участники стартовали рано утром, как обычно, тремя колоннами по пять конников, каждая из которых прошла свою треть пути.

Путь отряда пролегал в основном в стороне от больших дорог, по полям и лугам.

Весь путь казаков сопровождал собственный духовник - настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Белая Калитва Ростовской области Донской митрополии Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Владимир.

"Я сам с детства люблю лошадей, - поведал он. - Окончил школу, потом университет, юридический факультет Ростовского университета. Получил направление в аспирантуру. И, как молодой специалист, по распределению должен был отработать три года по специальности. Отработал год в прокуратуре в Краснодарском крае. Затем были другие должности. Я государствовед. Государственная деятельность должна была стать моей будущей стезёй".

Однако уже тогда, рассказал священник, "у меня в душе и в сердце сложилось то, чему, как я считал, должен был быть призван, чтобы отдать себя служению церкви. Русской православной церкви и её народу".

На послушание молодого юриста благословил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, ныне митрополит Киевский. Тогда ещё не священник, Владимир поступил в семинарию в Киеве. По окончании владыка благословил его возглавить один из приходов Ростовской епархии, где он и служит настоятелем уже 21 год.

При этом отец Владимир не оставлял своей детской любви к лошадям. Долгое время она не могла реализоваться, говорит он, поскольку всё время путешествовал и учился. "Но уже став священником, я приобрёл лошадь будённовской породы. Это - моё душевное отдохновение", - поделился он.

А в прошлом году к нему обратились с просьбой стать духовником предстоящего казачьего похода Москва - Париж. В декабре прошлого года Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил это доброе начинание, сказав, что он сам будет наблюдать за подготовкой этого похода и за самим походом. "И так по линии церковной я получил благословение на то, чтобы стать духовником похода", - сказал отец Владимир.

"Пусть в нём участвуют люди воцерковленные, мало воцерковленные, не воцерковленные или даже атеисты, - сказал он. - И слава Богу! Меня радует, что я попал в такую атмосферу, где люди действительно разные. Как в Ноевом ковчеге. Такое общение всех нас обогащает".

Поход сложный, отметил священнослужитель. Две с половиною тысячи километров – сам по себе путь немалый. Но он осложняется ещё и тем, что этот путь преодолевается на лошадях. А это, мягко говоря, не машины. Это - живые существа, которые требуют ухода и заботы, которые устают, которые пугаются ревущих грузовиков и особенно лыжников на их летних роликах, которые забивают себе суставы об асфальт и которые, как и люди, предпочитают ночь проводить под крышей и в тепле, нежели привязанными к коновязи под стылым небом нынешних дней.

А компенсировать эти стрессы лошадей должны своею заботой люди.

"Духовная составляющая здесь очень важна, - говорить отец Владимир. - Может, она не выпячивается, её не всегда видно, мало слышно; но она очень важна, и этот поход, хоть и не боевой, но тоже требует духовного окормления".

"Мне никто не ставил никакой планки и не утверждал мои обязанности, - заявил священнослужитель. - Это - миссионерская деятельность. Не только для меня, как священника, но и для рядовых казаков, которые непосредственно своим потом и трудом выполняют эту миссию".

"И самое главное - чтобы ребята-казаки видели, что вместе с ними Русская православная церковь", - подчеркнул отец Владимир.

В этот день 200 лет назад, 21 августа 1812 года, главный арьергард 1-й Западной армии, состоявший под начальством атамана, прикрывал Соловьёву переправу. Неприятель "выслал своих фланкеров /конных застрельщиков/, завязал перестрелку со спешенными казачьими стрелками и, показав головы своих колонн как кавалерийских, так и пехотных, намеревался своими движениями принудить казаков и наших улан и гусар отступить за реку Днепр".

Умелой стрельбою взвод конной 6-й роты, "весьма выгодно поставленный, с первых же своих выстрелов смешал одну из французских колонн и тем самым остановил наступление неприятеля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама