Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть Бориса Березовского: инфаркт или самоубийство

23 марта 2013, 23:00 UTC+3
Бывший "серый кардинал российской политики" найден мертвым в своем доме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ушел из жизни Борис Березовский – одна из самых ярких фигур в новейшей истории России, "серый кардинал российской политики" 90-х годов. Когда-то один из богатейших людей страны и политический эмигрант в последние месяцы просился на родину (по словам Дмитрия Пескова) и был вынужден распродавать имущество, чтобы рассчитаться с долгами.


22.55. Британская полиция начала расследование смерти Березовского, причина ее не установлена 

22.49. Интерпол снимет Березовского с международного розыска после соответствующего решения СК РФ 

Песков: Березовский просил прощения у Путина

Борис Березовский был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. Рассматриваются две версии: самоубийство и инфаркт. Об этом сообщили его родственники, после информацию подтвердил адвокат Александр Добровинский. Но официальных подтверждений из Лондона пока не поступало.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Березовский незадолго до смерти попросил у Путина прощения. Экс-олигарх лично написал президенту письмо, в котором "обратился к нему с просьбой получить возможность вернуться на родину".  Однако о реакции президента на это письмо ничего не известно. 

В СК РФ уже сообщили, что уголовные дела против Березовского могут быть прекращены при подтверждении его смерти и согласии родственников.  


"Серый кардинал" с пачкой уголовных дел

борисыБизнесмен и политик, в 90-е годы Березовский был одной из самых ярких фигур российской политической жизни. Он был близок к президенту РФ Борису Ельцину и оказывал влияние на его политику.

В 1999-2000 годах он принимал участие в президентской кампании Владимира Путина, в поддержку блока "Единство". Однако уже осенью 2000 года ушел в оппозицию.

В 1999 году на него завели первое уголовное дело, а в 2000-м он получил политическое убежище в Великобритании.

В России на Березовского было заведено несколько уголовных дел, в том числе - о призывах к массовым беспорядкам. В декабре 2012 года телеканал "Россия1" показал фильм "Березовский" о возможных преступлениях олигарха. Материалы фильма были отправлены на доследственную проверку. Следствие также собиралось проверить Березовского на причастность к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Кроме того, в России Березовского подозревали в причастности к отравлению полонием Александра Литвиненко, а исполнитель убийства Анны Политковской Дмитрий Павлюченков заявлял, что опальный олигарх был одним из заказчиков ее убийства.

 

Экс-олигарх был разорен?

СМИ утверждают, что в последние годы Березовский испытывал финансовые проблемы, и это стало причиной его исков на многомиллиардные суммы к крупным бизнесменам и их семьям. В августе 2012 года он проиграл в лондонском суде тянувшуюся с 2007 года тяжбу против Романа Абрамовича. Бывший олигарх требовал от владельца "Челси" более пяти с половиной миллиардов долларов, обвиняя его в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. Эксперты утверждали, что проигранный суд может обернуться для Березовского разорением. Более того, экс-олигарх не только не получил с Абрабовича искомую сумму, но и был вынужден оплатить судебные издержки владельца "Челси" на 56 млн долларов. 

И действительно, в декабре минувшего года Березовский перестал  финансировать работу адвокатов по делу Литвиненко, а также основанный им Фонд гражданских свобод. А после опальный олигарх стал распродавать свое имущество. Так, картина Энди Уорхола "Красный Ленин" ушла с молотка за 110 тысяч фунтов стерлингов. 

Финансовые проблемы усугублялись сложными взаимоотношениями с бывшими женами: Березовский шел на рекорд по выплатам в бракоразводных процессах До 220 млн фунтов /около 358 млн долларов/ он должен был выплатить своей второй жене Галине Бешаровой по решению суда. А в январе 2013 года суд заморозил его активы на 200 млн фунтов по иску бывшей гражданской жены.  Более того, экс-супруга требовала от него выплаты пяти миллионнов фунтов стерлингов, вырученных от продажи недвижимости в Великобритании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама