Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва озабочена решением властей Косово создать в Северной Митровице административный офис

22 августа 2012, 2:10 UTC+3
Заместитель постпреда РФ приветствовал готовность Белграда к диалогу с Приштиной на высшем уровне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Москва озабочена решением властей Косово создать "новый административный офис" в Северной Митровице. Об этом заявил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Никита Жуков.

"С озабоченностью восприняли решение косовской стороны создать "новый административный офис для Северной Митровицы", чье финансирование планируется осуществлять в том числе за счет средств, ранее направлявшихся на нужды северной части города через Миссию ООН в Косово /МООНК/", - отметил он. По словам российского дипломата, намерение властей края создать орган управления в Митровице "уже вызвало негативную реакцию со стороны сербского населения и может привести лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в крае в целом".

Между тем, власти Косово, по всей видимости, уже полностью готовы к развертыванию администрации в Северной Митровице. На сайте правительства самопровозглашенной республики уже создан соответствующий раздел: https://kk.rks-gov.net/mnao/Municipality/Mitrovica-North-Adm inistrative-Office.aspx.

Выступая в Совете Безопасности ООН, заместитель постпреда РФ приветствовал готовность Белграда к диалогу с Приштиной на высшем уровне, которую озвучил участвовавший в заседании премьер-министр Сербии Ивица Дачич. Российский дипломат также поддержал позицию руководства страны, выступающего за подключение к переговорному процессу ООН.

"По-прежнему исходим из того, что МООНК в соответствии с полученным от Совета Безопасности ООН мандатом остается основным международным гражданским присутствием в Косово и должна играть максимально активную роль в содействии процессу косовского урегулирования", - указал Жуков. Он также подчеркнул, что Москва настаивает на "выполнении МООНК своих обязанностей, касающихся внешнего представительства Косово в международных организациях и механизмах".

Приштина провозгласила независимость от Белграда в 2008 г. С тех пор Косово было признано в качестве самостоятельного государства 93 странами. Как заявил на заседании СБ ООН премьер-министр Хашим Тачи, на минувшей неделе независимость края поддержали Чад и Мали. Впрочем, глава правительства Косово не стал уточнять, что в последней весной произошел переворот и военная хунта не контролирует половину территории своей страны. Всего два года назад бывший глава МИД Сербии Вук Еремич выражал благодарность властям Мали за поддержку территориальной целостности балканской республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама