Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США против изменения статус-кво в ситуации с островами Сенкаку

1 июня 2013, 6:49 UTC+3
Но Вашингтон продолжит вести конструктивный диалог с КНР по всем темам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. США выступают против насильственного изменения статус-кво в ситуации с островами Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно- Китайском море, которые являются предметом острого территориального спора между Японией и КНР. Об этом сегодня заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая в Сингапуре на встрече глав военных ведомств стран Азиатско- Тихоокеанского региона в рамках так называемого "Диалога Шангри-ла".

"США твердо выступают против попыток насильственного изменения статус-кво /вокруг островов/", - подчеркнул Хейгел. В то же время он отметил, что Вашингтон продолжит вести конструктивный диалог с КНР по всем темам. "Построение позитивных и конструктивных отношений с Китаем... является неотъемлемой составляющей новой американской политики в азиатском регионе", - заявил министр обороны США.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.

В Токио неоднократно давали понять, что рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов в территориальном конфликте с КНР. В ответ на это ранее в Вашингтоне уже заявили, что распространяют на территорию архипелага действие своего договора с Японией о безопасности, который обязывает Вашингтон защищать ее в случае вооруженных конфликтов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама