Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греции необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита бюджета, заявил премьер

22 августа 2012, 3:49 UTC+3

Афины должны к концу августа разработать план по сокращению расходов на 2013-2014 годы на 11,5 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Греции "как глоток воздуха" необходимо дополнительное время для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета. Об этом заявил греческий премьер Антонис Самарас в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Bild.

Самарас, встречающийся сегодня в Афинах с председателем Еврогруппы, премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, а позже на этой неделе с лидерами Франции и Германии, указал, что сейчас Греция нуждается именно во времени, а не в деньгах. "Мы не требуем дополнительных денег. Мы привержены выполнению своих обязательств, и мы их выполним в полном объеме. Все, что нам необходимо, это - "время вздохнуть", чтобы заставить экономику работать и увеличить ВВП страны. Больше времени не означает автоматически больше денег", - отметил премьер.

Афины должны к концу августа разработать в деталях план по увеличению государственных доходов и сокращению расходов на 2013-2014 годы на общую сумму 11,5 млрд евро до 3 проц дефицита ВВП. Только тогда "тройка" международных кредиторов /ЕС, МВФ и ЕЦБ/ разблокирует предоставление стране в сентябре первого транша кредитов в размере 31,5 млрд евро. В 2011 году дефицит бюджета Греции достигал 9,3 проц ВВП.

Самарас не сказал, сколько времени запрашивают Афины, но эксперты ждут, что на переговорах с Юнкером он неформально затронет вопрос о продлении сроков сокращения Грецией дефицита госбюджета еще на два года - с 2014 года до 2016 года. Эту же идею он намерен обсудить 24 августа в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, а 25 августа - с французским президентом Франсуа Олландом в Париже. Сокращение дефицита бюджета в год составило бы в таком случае 1,5 проц ВВП вместо 2,5 проц, которые предусматриваются действующим соглашением.

Министр финансов Яннис Стурнарис указал, что основной удар в рамках сокращений будет нанесен по пособиям и льготам социального государства. "У нас самое дорогое социальное государство в еврозоне, мы не можем поддерживать его и дальше за счет кредитов", - сказал глава минфина. В частности, пособия для инвалидов будут сокращены с 313-770 евро до 230-400 евро.

Выход же Греции из еврозоны, по словам Самараса, станет для Греции "ночным кошмаром", поскольку приведет к падению уровня жизни в стране на 70 проц. "Это будет означать еще 5 лет рецессии, увеличение безработицы до 40 проц. Ужас для Греции: экономический коллапс, социальные волнения и невиданный кризис демократии", - указал греческий премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама