Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде разгорается скандал вокруг расходов на операцию в Ливии

12 мая 2012, 1:36 UTC+3

Они оказались в семь раз выше, чем объявлялось ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Канаде разгорается скандал вокруг расходов правительства Стивена Харпера на операцию в Ливии - они оказались в семь раз выше, чем объявлялось ранее. В пятницу оттавский неправительственный исследовательский центр - Институт по вопросам международных отношений "Ридо" сообщил, ссылаясь на поступившие в палату общин отчеты минобороны, что канадцам эта военная кампания обошлось в 347 млн долларов.

Однако в октябре прошлого года министр обороны Питер Маккей утверждал в интервью телекомпании Си-би-си, что "расходы /на Ливию/ не превысили 50 млн долларов", в том числе бомб и ракет было сброшено на 25 млн долларов.

Канада принимала участие в операции НАТО в Ливии с марта по октябрь 2011 года, направив в Средиземноморье около 650 военнослужащих, семь истребителей Ф-18, самолеты- морские разведчики "Аврора", самолеты-заправщики и фрегат "Ванкувер".

В последние несколько недель правительство Харпера и так уже находилось под огнем критики за представленные общественности заниженные оценки расходов, связанных с планами закупок в США 65 истребителей-бомбардировщиков Ф-35. Согласно обнародованному в начале апреля докладу генерального аудитора Канады Майкла Фергюсона, данный проект обойдется бюджету не в 10 млрд долларов, в чем заверял Маккей, а в 25 млрд.

"Как и в случае с Ф-35, министр обороны, похоже, существенно занизил /в октябре/ затраты на операцию в Ливии, - указал президент Института Стивен Стейплз. - Я думаю, что сейчас многие канадцы задаются вопросом, а стоит ли ему доверять".

"Что происходит на этот раз? - отметил заместитель лидера оппозиционной Новой демократической партии Дэвид Кристоферсон. - Они не способны все правильно подсчитать или намеренно вводят в заблуждение канадцев?"

По словам аналитика из Оттавского университета Филиппа Лагасса, в минобороне "уже сложилась определенная культура сокрытия реальных расходов от парламента и общественности". "Мы наблюдаем это на протяжении ряда лет", - заметил он.

Маккею пришлось оправдываться: "Я обнародовал 13 октября те цифры, которые были подготовлены министерством на тот момент, сама операция продолжалась еще несколько недель, к тому же были затрачены средства на возвращение техники и личного состава домой".

На помощь министру пришел и Харпер. "Деньги на операцию в Ливии были израсходованы в пределах бюджета, одобренного правительством на нужды минобороны, - сказал он в пятницу. - Никаких новых сумм мы не запрашивали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама