Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Дерипаска хочет отсудить у Черногории 1 млрд евро

13 августа 2013, 20:47 UTC+3

Одна из компаний, подконтрольных предпринимателю, готовит иски о банкротстве комбината в Подгорице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Дерипаска. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Олег Дерипаска. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания Олега Дерипаски En+ Group готовит иски в международные суды к правительству Черногории на общую сумму 1 млрд евро.

Что хочет En+ Group

Подготовка исков связана с фальсификацией финансовой отчетности обанкротившегося алюминиевого комбината (КАП) в Подгорице, - об этом сообщили сегодня черногорские СМИ со ссылкой на бывшего исполнительного директора комбината Юрия Моисеева.

"Мы наняли ведущие мировые юридические компании, с которыми сейчас совместно готовим ряд исков к правительству Черногории в международные арбитражные суды, - отметили в En+ Group. - В частности, рассматриваем возможность реанимации иска на 300 млн евро, который был подан во Франкфурте-на-Майне в 2007 году по факту фальсификации отчетности предприятия в Подгорице при его приватизации". "Этот иск был отозван в рамках мирового соглашения с правительством Черногории, подписанного в 2009 году", - напомнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании.

По данным En+ Group, общая сумма по искам может составить 1 млрд евро. Основания для исков - грубейшие нарушения соглашения 2009 года, которые, в частности, заключались в инициации правительством Черногории банкротства алюминиевого комбината в Подгорице, невыполнении властями страны обязательств по предоставлению субсидий на электроэнергию, нарушении прав инвесторов.

Позиция правительства Черногории

Правительство Черногории не согласилось с претензиями En+. "Правительство Черногории не предпринимало никаких шагов в отношении КАП, которые бы не соответствовали действующему национальному и международному законодательству", - отмечается в сообщении официальных лиц.

В правительстве Черногории также отметили, что процедура банкротства КАП осуществляется в полном соответствии с законом о банкротстве.

В рамках процедуры банкротства КАП структуры En+ заявили конкурсному управляющему требования к КАП на сумму 93,5 млн евро. Кроме того, по данным En+, ВТБ также заявил требования на сумму около 26 млн евро.

Как обанкротилось крупнейшее предприятие Черногории

Процедура банкротства предприятия началась в июле 2013 года. Коммерческий суд Подгорицы объяснил решение долгами завода в размере около 380 млн евро при его стоимости 180 млн евро.

Финансовый директор Комбината алюминия Подгорицы Дмитрий Потрубач был арестован по обвинению в хищении электроэнергии на 9,64 млн евро. Правительство балканской страны опровергло обвинения российской стороны в преследовании Потрубача по политическим мотивам.

En+ Group и правительство Черногории владеют по 29,3% акций алюминиевого комбината - это крупнейшее предприятие страны, на его долю приходится до 15% ВВП Черногории. Мощности позволяют производить до 120 тысяч тонн алюминия в год. На заводе работают более тысячи сотрудников. В 2009 и 2012 годах власти Черногории рассматривали возможность национализации предприятия, однако так и не пришли к какому-либо решению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама