Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская ассоциация борьбы с гомофобией подала в суд на Twitter

13 августа 2013, 20:15 UTC+3
Виртуальный флешмоб перерос в "подстрекательство к дискриминации, ненависти и насилию"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская неправительственная ассоциация борьбы с гомофобией "Комитет АЙДАХО" /Comite IDAHO/ подала иск против руководства социальной сети Twitter за "публичное подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию" в отношении гомосексуалистов. Об этом сообщила интернет-газета "Хаффингтон пост".

"Мы требуем удалить все злостные записи, оскорбительные "хэштеги" должны исчезнуть", - заявил президент ассоциации Александр Марсель. По его мнению, Twitter превратился в "площадку, где пальма первенства отдана антисемитизму, расизму и гомофобии".

Юристы уточнили, что иск касается не только французского отделения соцсети, но и ее штаб-квартиры в Калифорнии.

На минувших выходных во франкоязычном сегменте Twitter появились многочисленные записи гомофобского характера. Пользователи оставили в общей сложности свыше 10 тыс подобных сообщений, из которых примерно в 1 тыс содержались прямые призывы к насилию и убийству.

По словам самих авторов, "все начиналось как обычная забава", своего рода флешмоб, когда некоторые участники соцсети предложили продолжить "твитами" фразу на французском языке: "Геи должны исчезнуть, потому что..." В результате стали появляться такие записи, как "Геи должны исчезнуть, потому что пару сформировали Адам и Ева, а не Адам и Адам" или "Геи должны исчезнуть, потому что они символ конца света".

У многих французов эти антигомосексуальные "твиты" вызвали недовольство, и они поспешили выразить свое мнение по этому поводу в Twitter. При этом записи и сторонников, и противников акции помечались одним и тем же хэштегом - #LesGaysDoiventDisparatreCar /в переводе с французского языка - "геи должны исчезнуть, потому что..."/, что только поспособствовало росту популярности флешмоба.

На ситуацию отреагировала официальный представитель правительства Франции Наджат Валло-Белькасем. Она осудила гомофобские записи и заявила, что "важную роль играет взаимодействие властей с "Твиттером" и ассоциациями, борющимися с гомофобией".

Это не первый подобный инцидент, связанный с французским сегментом популярной социальной сети. Ранее против нее подал исковое заявление Союз еврейских студентов Франции. Причиной обращения стало появление в 2012 году многочисленных "твитов" антисемитского и расистского характера. Пользователи помечали их хэштегами #unbonjuif и #unjuifmort /в переводе с французского языка - "хороший еврей" и "мертвый еврей"/. Правозащитники тотчас уведомили об этом власти республики и руководство "Твиттера", после чего записи были уделены. Впоследствии владельцы соцсети согласились предоставить органам юстиции Франции данные для идентификации авторов антисемитских заметок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама