Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: У Березовского была диагностирована "клиническая депрессия"

24 марта 2013, 6:05 UTC+3
"Лучшее, что со мной может случиться, - это инфаркт", - якобы говорил он друзьям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Все кончено, не имеет смысла. Лучшее, что со мной может случиться, - это инфаркт", - якобы говорил Борис Березовский своим друзьям незадолго до ухода из жизни. Полиция пока трактует его смерть как "не имеющую объяснения". Среди главных версий - инфаркт и самоубийство.   

 

Клиническая депрессия

У скончавшегося в субботу в Великобритании бывшего российского "олигарха" Бориса Березовского была диагностирована "клиническая депрессия" после окончательно проигранного им в 2012 году иска к Роману Абрамовичу. Об этом сообщил сегодня лондонский еженедельник Sunday Times. Исход процесса, по словам газеты, поставил его на путь "стремительно растущего отчаяния".

По данным издания, Березовскому спустя недели после суда "были прописаны антидепрессанты". Как добавила газета, он "четыре месяца назад проходил лечение в лондонской Прайори-клиник /известный реабилитационный центр британской столицы, входящий в сеть независимых центров душевного здоровья - прим.корр.ИТАР-ТАСС/".

Тело 67-летнего Березовского было обнаружено охранником в субботу в его доме в Аскоте /английское графство Беркшир/. По официально не подтвержденным версиям, он либо совершил суицид, либо у него случился инфаркт. В последнее время Березовский, как не раз отмечалось в местной прессе, испытывал финансовые и другие сложности.

В январе текущего года, указала Sunday Times, произошло расставание Березовского и его гражданской супруги Елены Горбуновой. Она, как стало затем известно, начала тяжбу против него в Высоком суде Лондона, заявив о претензиях на миллионы фунтов.

По данным местной прессы, в 2011 году суд обязал российского бизнесмена выплатить сотни миллионов долларов экс-жене Галине Бешаровой по итогам бракоразводного процесса.

В августе 2012 года Березовский проиграл в Лондоне иск, поданный им к Абрамовичу с требованиями компенсаций на сумму более 5 млрд долларов. После суда он столкнулся со счетами в более чем 100 млн долларов за услуги юристов.

 

"Я потерял смысл жизни"

Незадолго до смерти Березовский рассказал в интервью Forbes, что мечтает вернуться в Россию. "Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", - подчеркнул он. "Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", - добавил бывший бизнесмен.

В субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что некоторое время назад Березовский написал Путину письмо, в котором попросил прощения за совершенные ошибки и обратился с просьбой получить возможность вернуться на родину.

Опрошенные газетой "Гардиан" представители окружения Березовского указали, что он впал "в глубокую депрессию в прошлом году" не только из-за проигрыша иска, но и сопровождавшего его репутационного удара. Один из друзей привел его слова, что "все кончено, не имеет смысла. Лучшее, что со мной может случиться, - это инфаркт".

 

Смерть, "не имеющая объяснения"

В последние дни стало известно, что в попытке рассчитаться с кредиторами и оплатить расходы на адвокатов Березовский стал распродавать имущество. Резонанс получила продажа портрета "Красный Ленин" /Red Lenin/, созданного Энди Уорхолом, с аукциона за 110 тыс фунтов /166 тыс долларов, сумма за вычетом аукционного сбора/.

Сообщалось, что он намеревался реализовать и ряд других произведений искусства, закрывал свой офис в престижном районе Лондона Мэйфер, увольнял часть работавших на него людей, избавлялся от особняков и раритетного "Роллс-Ройса" 1927 года выпуска.

По словам газеты, в окружении Березовского считают, что "пока рано спекулировать на предмет причины его смерти". "Не знаю, было ли это самоубийство. Говорил с ним пару недель назад, и он казался нормальным", - сказал работавший на него Алекс Гольдфарб.

Бывший деловой партнер и друг Березовского Николай Глушков, как отметила Sunday Times, полагает, что "эта смерть - очень необычная. Несмотря на то, что у него была депрессия, его смерть требует детального объяснения".

Вместе с тем, близкий друг и советник Березовского лорд Бэлл отметил, что покойный в последнее время проживал один. При нем был единственный охранник, которых у него раньше был десяток. "Денег у него не было, он их все потерял", - сообщил Бэлл. "У него была невообразимая депрессия", - указал он.

Березовский позднее в этом году должен был выступить с показаниями на коронерском расследовании смерти в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко. Суд запланировал ранее изучить версию о причастности к его гибели бывшего олигарха.

По данным Sunday Times, смерть Березовского произошла на следующий день после того, как истек срок подачи им письменного заявления с показаниями.

В полиции региона долины Темзы смерть российского предпринимателя в настоящее время трактуют как "не имеющую объяснения".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама