Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: В Судане все еще не освобожден экипаж российского вертолета Ми-8, захваченный повстанцами

13 августа 2013, 21:09 UTC+3
Переговоры продолжаются
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

ООН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры по освобождению экипажа российского вертолета Ми-8, захваченного повстанцами после вынужденной посадки в суданском районе Дарфур, продолжаются. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

"Со всеми сторонами поддерживается связь и ведутся переговоры для освобождения экипажа и возвращения вертолета", - уточнил он.

Фархан Хак подтвердил, что вертолет использовался в соответствии с контрактом с совместной Миссией Африканского союза и ООН в Дарфуре /ЮНАМИД/. Экипаж доставлял груз в расположение частей ЮНАМИД в штате Южный Дарфур, но был вынужден прекратить полет из-за плохих погодных условий.

"После посадки в 50 км к юго-востоку от города Ниялы, члены экипажа были задержаны членами Суданской освободительной армии - Минни Минави", - сообщил представитель ООН. По имеющимся сведениям, на борту Ми-8 россиян не было. Есть информация, что экипаж состоял из двух граждан Украины и одного суданца.

Захватившая экипаж повстанческая группировка является частью распавшейся Суданской освободительной армии. Лидер фракции Минни Минави в 2006 году подписал с Хартумом мирное соглашение. Однако в 2011 г. группировка объявила об отказе от выполнения договоренностей.

Это не первый инцидент с российскими вертолетами в регионе, охваченном междоусобицами. В декабре 2012 года Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с ООН, был по ошибке сбит военными Южного Судана. В Объединенных Наций заявляют, что добиваются привлечения к ответственности открывших огонь по вертолету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама