Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники и гости саммита АТЭС-2012 на специальной выставке смогут ознакомиться с развитием буддизма в России

22 августа 2012, 6:14 UTC+3
Участники и гости саммита АТЭС-2012 во Владивостоке смогут ознакомиться с развитием буддизма в России. Специальную
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

УЛАН-УДЭ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Участники и гости саммита АТЭС-2012 во Владивостоке смогут ознакомиться с развитием буддизма в России. Специальную выставку по этой теме готовят для них Российский этнографический музей, Национальные музеи Тувы, Калмыкии и Бурятии. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Национальном музее Бурятии, его научные сотрудники "завершили создание общей концепции выставки, подборку экспонатов и разработку аннотаций, а к открытию выставки 5 сентября в Приморском государственном объединенном музее им. В.К.Арсеньева будет выпущен специальный каталог "Буддизм в России".

По словам хранителя фонда "Буддизм" Национального музея Бурятии Светланы Бардалеевой, "экспонаты, которые представит музей во Владивостоке, отражают картину культуры и искусства Бурятии XVIII - начала ХХ вв". В экспозиции бурятского музея будут демонстрироваться буддийские иконы на ткани "танка", образцы культовых скульптур из дерева, папье-маше и металла, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы мистерии Цам.

Среди экспонатов смотра находятся факсимильные листы "Атласа тибетской медицины". Комплект из 76 листов иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины - трактату ХУП века "Чжуд-ши" - хранится в Национальном музее Бурятии после реставрации, которая в конце 1990-х была проведена специалистами США.

Живописный атлас "Вайдурья-онбо" /"Голубой берилл"/ содержит описания основ клинической медицины, методов диагностики, лечения. Однако кроме узкоспециальной ценности для медиков, он представляет интерес и как памятник искусства. Неизвестные иллюстраторы "Атласа" отразили в своих рисунках широкую панораму средневековых естественно- научных и философских представлений о физической, духовной и социальной природе человека. По иллюстрациям можно изучать образ жизни, материальный быт, внешний вид, нравы, религиозные представления тибетцев ХУП века.

В 1980-е годы "Атлас" подробно исследовали ученые Бурятского научного центра. В свет вышло типографское издание памятника. По нему современные врачи изучают тибетскую медицину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама